A VARIABILIDADE VENTILATÓRIA DURANTE O TESTE DE ESFORÇO CARDIOPULMONAR É MAIOR EM PACIENTES COM INSUFICINCIA CARDÀACA E DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÀ”NICA DO QUE EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÀ”NICA (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR A ANÁLISE DE POINCAR PARA DISTINGUIR PADRES DE VV€™E E ENTRE CONTROLES SAUDVEIS E INDIVDUOS DIAGNOSTICADOS COM DPOC, INSUFICINCIA CARDACA E IC-DPOC DURANTE O TESTE DE ESFORO CARDIOPULMONAR (TECP). AT ONDE SABEMOS, O PRESENTE ESTUDO O PRIMEIRO A COMPARAR A VV€™E EM PACIENTES COM IC, DPOC, IC-DPOC E CONTROLES. NOSSOS RESULTADOS ESTO DE ACORDO COM WELCH ET AL., DEMONSTRANDO AUMENTO DA VV€™E NA IC APLICANDO A ABORDAGEM DE POINCAR². POR OUTRO LADO, A SIMILAR VV€™E PARA DPOC EM COMPARAO COM OS CONTROLES JUSTIFICA UM ESTUDO ADICIONAL ESPECULAMOS QUE ISSO PODE E SER MULTIFATORIAL, INCLUINDO EXPANSO DO VOLUME CORRENTE CONTIDO EVENTUAL HIPERCAPNIA AO EXERCCIO¹ E FRAO DE EJEO DO VENTRCULO ESQUERDO PRESERVADA. ALM DISSO, COMO SUGERIDO PARA OSCILAO DA VENTILAO DURANTE EXERCCIO12, O AUMENTO DA VV€™E POR UMA ABORDAGEM NÃO LINEAR AUMENTA A POSSIBILIDADE DE COMORBIDADE ICC-DPOC EM UM SUJEITO PREVIAMENTE DIAGNOSTICADO COM DPOC. APESAR DO PEQUENO NMERO DE SUJEITOS, NOSSOS RESULTADOS PRELIMINARES SUPORTAM A MEDIO DA VV€™E PELO MTODO DE POINCAR, COMO UMA FERRAMENTA PROMISSORA EM FISIOLOGIA CLNICA.