SAÚDE DO HOMEM EM SITUAÇO DE CÁRCERE (CIPEEX, 2022)
NO BRASIL, A CRIAO DE PRISES OCORREU A PARTIR DO SÉCULO XIX, COM MODELOS DE CELAS PARTICULARES E OFICINAS DE TRABALHO. O CÓDIGO PENAL DE 1980 IMPLEMENTOU A CRIAO DE NOVOS MODELOS PRISIONAIS, CONSIDERANDO A NÃO EXISTNCIA DE PENAS PERPTUAS OU COLETIVAS. LIMITANDO AS PENAS PARA NO MXIMO AT 30 ANOS, CRIANDO O MODELO DE RECLUSO CARCERRIA, PRISO COM TRABALHO E PRISO DOMICILIAR.1O SISTEMA PRISIONAL APRESENTA CONDIES DESFAVORVEIS SOBREVIVNCIA. O ALTO NDICE DE DETENTOS NAS PENITENCIRIAS UM PROBLEMA CRNICO QUE RESULTA EM DIVERSAS COMPLICAES. TODO INDIVDUO QUE SE ENCONTRA EM SITUAO DE PRISO NÃO DEVERIA SER SUBMETIDO A TORTURAS, TRATAMENTOS DESUMANOS E DEGRADANTES. PORTANTO DEVER DO ESTADO, REALIZAR A PREVENO CONTRA CRIME, ORIENTAR CONVIVNCIA EM SOCIEDADE, PROPICIAR AO EGRESSO DIREITO SERVIOS DE SAÚDE, JURDICOS, EDUCACIONAIS, SOCIAIS E RELIGIOSOS.2A M ALIMENTAO, SEDENTARISMO CAUSADO PELA FALTA DE EXERCCIOS, USO DE DROGAS ILCITAS DENTRO DOS PRESDIOS E A PRECARIEDADE DE HIGIENE SÃO REALIDADES NOS PRESDIOS. ESTES PROBLEMAS ACRESCENTADOS AOS RISCOS PR-EXISTENTES VIABILIZAM PREJUZOS SAÚDE DESSES DETENTOS.3, 4AS ENFERMIDADES QUE MAIS ACOMETEM ESTA POPULAO SÃO: TUBERCULOSE, HIV/AIDS, SFILIS, PARASITOSES E SUICDIOS. O AMBIENTE PRISIONAL PODE LEVAR OS INDIVDUOS A DESENVOLVER PROBLEMAS FSICOS E MENTAIS, ALM DE NÃO OPORTUNIZAR NENHUMA MEDIDA DE RESSOCIALIZAO.5, 6&NBSP;