A OBTENÇO DIRETA DO VO2MÁX NÃO É INFLUENCIADA PELA CARACTERÀSTICA DOS PROTOCOLOS DE TESTE DE ESFORÇO MÁXIMO (CIPEEX, 2022)
DURANTE AS LTIMAS DCADAS, A DETERMINAO DO CONSUMO MXIMO DE OXIGNIO (VO2MX) FOI ALVO DE INMEROS QUESTIONAMENTOS CONCEITUAIS E CRTICAS, QUE PUSERAM EM QUESTÃO SE REALMENTE PESQUISADORES E TREINADORES DETERMINAVAM O CHAMADO €ŒVERDADEIRO VO2MX€ [1]. O ALCANCE DO PLAT DO VO2MX NO DESENROLAR DO PROTOCOLO DE ESFORO ERA REQUISITO PARA IDENTIFICAO DO ALCANCE MXIMO DESSA VARIVEL, ENTRETANTO, NA REALIDADE MINIMAMENTE SE MANIFESTAVA DIANTE DOS TESTES MXIMOS [2]. ALM DISSO, A PERCEPO DE QUE ESTE €ŒVALOR DE VO2MX€ ERA MUTVEL, EM DETRIMENTO DA MODALIDADE EM QUE SE TESTAVA, DEU UMA NOVA PERSPECTIVA DE ENTENDIMENTO ACERCA DESSA MEDIDA [3].