RESPOSTAS AGUDAS DA ANSIEDADE DIANTE DE ESTÀMULOS AERÓBIOS DE CORRIDA INTERVALADOS DE ALTA INTENSIDADE (HIIT) EM DIFERENTES PERCENTUAIS DE INCLINAÇO (CIPEEX, 2022)
A PRTICA DE EXERCCIO FSICO REGULAR DE CARTER AERÓBIO, TEM SE MOSTRADO UMA EFICIENTE FERRAMENTA PARA REDUÇÃO DOS SINTOMAS DE ANSIEDADE EM PESSOAS SAUDVEIS, E EM PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS. SEUS EFEITOS SÃO CLAROS E BEM ESTABELECIDOS A CURTO PRAZO E REFLETEM UMA REGULAO POSITIVA SOBRE ATIVIDADE NORADRENRGICA (HIPERATIVA NESTAS CONDIES), RECEPTORES SEROTONINRGICOS, E A LIBERAO DE OPIÓIDES ENDÓGENOS PROMOTORES DE RELAXAMENTO. EM LONGO PRAZO PODE DESEMPENHAR IMPORTANTE FUNO NA REGULAO DA HIPERATIVIDADE AUTONMICA A PARTIR DA REDUÇÃO DO €ŒDRIVE€ NEURAL SIMPTICO.NO ENTANTO, EMBORA HAJA RELATOS DE QUE O EXERCCIO EM INTENSIDADES QUE EXTRAIAM ESFOROS MXIMOS POSSA PREJUDICAR O ESTADO DE ANSIEDADE [1], EXISTEM MOTIVOS PARA ACREDITAR QUE A MANIPULAO DA CONFIGURAO DO EXERCCIO, ISTO , ADMINISTRAO DE ESTMULOS EM FORMATO INTERVALADO DE ALTAS INTENSIDADES (HIIT) PODE SUBSTANCIALMENTE FRACIONAR O IMPACTO FISIOLÓGICO, E INIBIR TAL RESPOSTA DELETRIA [2-4]. NO ENTANTO, QUANDO ESTMULOS INTERVALADOS DE CORRIDA SÃO ADMINISTRADOS DIANTE DA IMPOSIO DE INCLINAO [5], NÃO EXISTEM EVIDNCIAS NA LITERATURA QUE SUSTENTEM QUAISQUER RESPOSTAS ORIUNDAS DESSA NATUREZA.