CANA-DE-AÇCAR: O USO DE FERTILIZANTES E OS IMPACTOS AMBIENTAIS (CIPEEX, 2022)
A CANA-DE-ACAR UMA GRAMNEA SEMIPERENE DA FAMÍLIA POACEA, QUE TEM COMO CARACTERSTICA A PRODUÇÃO DE ACARES, COMO SACAROSE, GLICOSE E FRUTOSE, QUE SE ACUMULAM EM SEUS COLMOS (FONTANETTI & BUENO, 2017; DE MATOS; SANTOS; EICHLER, 2020). ELA TOLERA ELEVADOS NVEIS DE GUA, ALTOS NDICES SOLARES E ALTAS TEMPERATURAS, POR ISSO SÃO NORMALMENTE CULTIVADAS NOS PASES LOCALIZADOS NAS REGIES TROPICAIS E SUBTROPICAIS (MOORE; PATERSON; TEW, 2013).ATUALMENTE A CANA-DE-ACAR USADA COMO COMMODITY COMERCIAL EM MUITOS PASES, OU SEJA, USAM ELA COMO PRODUTO PARA EXPORTAR E MOVIMENTAR A ECONOMIA DO PAS. EM VISTA DISSO, A SUA PRODUÇÃO FEITA POR CERCA DE 100 PASES, COM UMA REA TOTAL DE 23,8 MILHES DE HECTARES, REPRESENTANDO APROXIMADAMENTE 1,5% DE TODA A REA AGRCOLA DO MUNDO (MOORE; PATERSON; TEW, 2013). EM 2019, OS PASES QUE FORAM RESPONSVEIS POR 70% DA PRODUÇÃO MUNDIAL DA CANA DE ACAR FORAM O BRASIL, NDIA, CHINA E TAILNDIA, SENDO QUE O BRASIL RESPONSVEL POR 30% DESSA PRODUÇÃO (DE MATOS; SANTOS; EICHLER, 2020).&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP; A PRODUÇÃO DA CANA-DE-ACAR GERA DIVERSOS IMPACTOS AO MEIO AMBIENTE LIGADOS UTILIZAO DE FERTILIZANTES QUE INFLUENCIAM NA QUALIDADE DO SOLO, DA GUA E DO AR. OS FERTILIZANTES FOSFATADOS PODEM GERAR UM ACMULO DE METAIS PESADOS NO SOLO, ALM DE SEREM LIXIVIADOS E LEVADOS PARA OS CURSOS D€™GUA JUNTAMENTE COM OS FERTILIZANTES NITROGENADOS E ATRAVS DISSO PODE-SE GERAR UM ACMULO DE NUTRIENTES CAUSANDO A EUTROFIZAO DOS RIOS (VERBEECK; SALAETS; SMOLDERS, 2020; SIPERT & COHIM, 2020).ALM DISSO, OS FERTILIZANTES NITROGENADOS TAMBM ESTO LIGADOS A EMISSO DE GASES DE EFEITO ESTUFA (GEE) PELA EMISSO DO GS ÓXIDO NITROSO (N2O). QUANDO ESSES NUTRIENTES SÃO ADICIONADOS AO SOLO ELES SOFREM REAES QUMICAS (DESNITRIFICAO OU NITRIFICAO) REALIZADAS POR MICRORGANISMOS QUE LIBERAM O ÓXIDO NITROSO NA ATMOSFERA (DE ALMEIDA ET AL., 2015).