(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS BROMELIACEAE APRESENTAM CERCA DE 3.000 ESPCIES DISTRIBUDAS EM 60 GNEROS, E DIVIDIDAS NAS SUBFAMLIAS BROCCHINIOIDEAE, BROMELIOIDEAE, HECHTIOIDEAE, LINDMANIOIDEAE, NAVIOIDEAE, PITCAIRNIOIDEAE, PUYOIDEAE E TILANDSIOIDEAE, OCORRENDO NAS REGIES TROPICAIS E TEMPERADAS DAS AMRICAS, COM EXCECÌ§AÌƑO DE UMA ESPEÌCIE DE PTCAIRNIA QUE OCORRE NA AÌFRICA TROPICAL (LUTTHER, 2010; GIVNISH ET AL., 2011; SOUZA & LORENZI, 2012). REUÌNE PLANTAS HERBAÌCEAS, ONDE GRANDE PARTE EÌ EPIÌFITA, MAS TAMBEÌM PODEM SER TERRESTRES OU RUPIÌCULAS, OCORRENDO EM AMBIENTES XEÌRICOS E MEÌSICOS (BENZING ET AL., 1976). MUITAS ESPEÌCIES APRESENTAM FOLHAS ORGANIZADAS EM ESPIRAL, FORMANDO UMA ROSETA QUE ACUMULA AÌGUA. ANATOMICAMENTE, POSSUEM TECIDOS AQUIÌFEROS, CEÌLULAS EPIDEÌRMICAS COM CORPOS SILICOSOS E SUPERFIÌCIE FOLIAR COBERTA POR TRICOMAS PELTADOS CAPAZES DE ABSORVER AÌGUA (JUDD ET AL., 2009; SOUZA & LORENZI, 2012). ALM DISSO, AS BROMEÌLIAS CONTRIBUEM COMO MANTENEDORAS DA BIODIVERSIDADE. O ACUÌMULO DE AÌGUA E NUTRIENTES NAS FOLHAS DISTRIBUIÌDAS EM ROSETA POSSIBILITA, POR EXEMPLO, O ABRIGO E O DESENVOLVIMENTO DE ANIMAIS, ESPECIALMENTE INVERTEBRADOS (BENZING, 2000; FAVRETTO ET AL., 2011).