(untitled) (CIPEEX, 2022)
O BRASIL CONSIDERADO O MAIOR PRODUTOR DE FIGOS DO HEMISFRIO SUL, NUMA REA CULTIVADA DE APROXIMADAMENTE 2.807 HA, DISTRIBUDA NOS ESTADOS DO CEAR, MINAS GERAIS, RIO DE JANEIRO, ESPRITO SANTO, GOIS, DISTRITO FEDERAL, SÃO PAULO, SANTA CATARINA, PARAN E RIO GRANDE DO SUL. O PAS DETM A STIMA MAIOR PRODUÇÃO MUNDIAL (28.044 T) E A QUINTA MAIOR PRODUTIVIDADE (9.991 T.HA1), O QUE ALOCA O BRASIL COMO UM DOS MAIORES PRODUTORES E O SEGUNDO MAIOR EXPORTADOR DE FIGOS FRESCOS PARA O MERCADO EGPCIO, TURCO E LIBANS, MAIORES CONSUMIDORES MUNDIAIS DO FRUTO (PAM/IBGE, 2014). CONSIDERADA UMA PLANTA DE CLIMA TEMPERADO, MAS POSSUI AMPLA ADAPTAO A DIFERENTES TIPOS DE CLIMA E SOLO, CULTIVADA EM REGIES TROPICAIS E SUBTROPICAIS (SILVA; RODRIGUES; SCARPARE FILHO, 2011). SEGUNDO PARECER TCNICO DESENVOLVIDO PELA FAEG (2009), GOIS TEM POTENCIALIDADE TANTO PARA A FRUTICULTURA TROPICAL QUANTO PARA SUBTROPICAL E AT MESMO TEMPERADO, POR TER CLIMA FAVORVEL, E RIQUEZA AQUFERA PARA IRRIGAO, O QUE CONTRIBUI PARA PRODUZIR FRUTAS COMO O FIGO, COM QUANTIDADE E QUALIDADE (MOURA, 2014).