(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS TRANSFORMAES OCORRIDAS NO ESTADO DE GOIS EM MEADOS DO SÉCULO PASSADO EM FUNO DA EXPANSO DA FRONTEIRA AGRCOLA TROUXERAM GRANDES DANOS AMBIENTAIS COMO A FRAGMENTAO DE HBITATS, EXTINO DA BIODIVERSIDADE, EROSO DOS SOLOS, ASSOREAMENTO, POLUIO, DEGRADAO DE ECOSSISTEMAS, ENTRE OUTROS IMPACTOS (KLINK E MACHADO,2005; BARBALHO, ET AL, 2015; SILVA ET AL., 2013, ENTRE OUTROS) POR FRONTEIRA AGRCOLA ENTENDE-SE A INCORPORAO RPIDA E INTENSIVA DE REAS AO PROCESSO PRODUTIVO PARA ATENDER A DEMANDA POR ALIMENTOS E MATRIAS PRIMAS, FACE AO AUMENTO DA POPULAO E A NECESSIDADE DE OBTER EXCEDENTES PARA EXPORTAO (SAWYER, 1983; GOEDERT, 1989). A DEGRADAO DO SOLO UMA DAS MAIORES E MAIS AMPLAS AMEAAS BIODIVERSIDADE. SUA UTILIZAO DE FORMA INTENSIVA E MANEJO DEFICIENTE PODE LEVAR A EROSO DOS SOLOS. &NBSP; IMPORTANTE MENCIONAR QUE AS PRTICAS AGRCOLAS, COM DESTAQUE PARA A REGIO DOS CERRADOS, INCLUEM O USO EXTENSIVO DE FERTILIZANTES E CALCRIO (MŒLLER, 2003), OS QUAIS POLUEM OS SOLOS, CÓRREGOS E RIOS.