(untitled) (CIPEEX, 2022)
VISANDO MANTER O EQUILBRIO HOMEOSTTICO OS ORGANISMOS VIVOS POSSUEM MECANISMOS ADAPTATIVOS PARA RESPONDER A ESTMULOS AGRESSIVOS, SEJAM ELES: FSICOS (QUEIMADURA, RADIAO, TRAUMA), BIOLÓGICOS (MICROORGANISMO, REAES IMUNOLÓGICAS) OU QUMICOS (SUBSTNCIA CAUSTICA). ESTA RESPOSTA INCLUI UMA SRIE DE ALTERAES BIOQUMICAS, FISIOLÓGICAS E IMUNOLÓGICAS COLETIVAMENTE DENOMINADAS INFLAMAO (VOLTARELLI, 1994). O PROCESSO INFLAMATÓRIO ENVOLVE UMA COMPLEXA CASCATA DE EVENTOS BIOQUMICOS E CELULARES, QUE INCLUEM: EXTRAVASAMENTO DE FLUDOS, ATIVAO ENZIMTICA, MIGRAO CELULAR, LIBERAO DE MEDIADORES, SENSIBILIZAO E ATIVAO DE RECEPTORES, LISE E REPARO TECIDUAL (CARVALHO, 1998). NO MERCADO FARMACUTICO EXISTEM DUAS GRANDES CLASSES DE FRMACOS ANTIINFLAMATÓRIOS: OS ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDES (AINES) E OS ANTI-INFLAMATÓRIOS ESTEROIDES. OS AINES SÃO OS MAIS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE INFLAMAO E DOR INFLAMATÓRIA. &NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP; OS AINES NÃO SELETIVOS, ASSIM COMO, OS COXIBES DE SEGUNDA GERAO, NÃO ESTO LIVRES DE CAUSAR DANOS GASTROINTESTINAIS E CARDIOVASCULARES GRAVES AOS USURIOS, QUE RESULTAM DE UM DESEQUILBRIO NOS NVEIS DE EICOSANÓIDES (HWANG,. ET AL, 2013). DESTA FORMA, INMEROS SÃO OS TRABALHOS DE PESQUISAS QUE BUSCAM SINTETIZAR E AVALIAR FARMACOLOGICAMENTE NOVAS MOLCULAS ANTI-INFLAMATÓRIAS.