(untitled) (CIPEEX, 2022)
O LPULO UMA PLANTA DA FAMÍLIA CANNABINACEAE, CONSISTINDO EM TRS ESPCIES HUMULUS LUPULUS, H. JAPONICUS E H. YUNNANENSIS (SMALL, 1978; ROYLE, 1992), CUJAS INFLORESCNCIAS SÃO AMPLAMENTE USADAS PARA PRESERVAR CERVEJAS E SÃO RESPONSVEIS PELO AROMA E SABOR CARACTERSTICOS DA BEBIDA. ALM DISSO J AMPLAMENTE UTILIZADA COMO FITOTERPICO EM MEDICINA TRADICIONAL NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE, INSNIA, PERDA DE PESO E NO CONTROLE DE DESCONFORTOS MENSTRUAIS. A ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO LPULO RECONHECIDA DESDE 1888, E A MAIORIA DOS ESTUDOS ENVOLVENDO A CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DOS COMPOSTOS PRESENTES NO LPULO AVALIAM ESTE PAPEL SOBRE BACTRIAS QUE PREJUDICAM A PRODUÇÃO DA CERVEJA, SEM GRANDE FOCO EM BACTRIAS DE INTERESSE MDICO (TEUBER; SCHMALRECK, 1973; GERHသUSER, 2005; BOCQUET; SAHPAZ; RIVIˆRE, 2018; NIONELLI ET AL., 2018). PARA O TRATAMENTO DE CANDIDASE AS PRINCIPAIS CLASSES DE MEDICAMENTOS UTILIZADOS SÃO OS AZÓIS (TRIAZÓIS), OS POLINICOS (ANFOTERICINA B), E AS EQUINOCADINAS (ANIDULAFUNGINA) (DEMITTO E COLAB., 2012). ANTIFNGICOS COMO CETOCONAZOL, MICONAZOL, FLUCONAZOL E ITRACONAZOL SE SOBRESSAEM NO TRATAMENTO DA CANDIDASE POR POSSUREM ALTA ATIVIDADE ANTIFNGICA. PORÉM ESTUDOS RECENTES MOSTRAM O APARECIMENTO DE CEPAS DE C. ALBICANS RESISTENTES AO ITRACONAZOL (TAIRA; CHANG, 2011; PEDROSO; BARBOSA, 2009).