(untitled) (CIPEEX, 2022)
A HANSENASE UMA DOENA CRNICA, CURVEL, CAUSADA PELA BACTRIA MYCOBACTERIUM LEPRAE, A QUAL AFETA PRINCIPALMENTE A PELE E O SISTEMA NERVOSO PERIFRICO, ALM DE OUTROS ÓRGOS E SISTEMAS. O TROPISMO PELAS CLULAS DE SCHWANN QUE ACARRETA DISFUNO DOS NERVOS, LEVANDO A PESSOA PERDA DAS SENSIBILIDADES TTIL, TRMICA E DOLOROSA (MOURA ET AL., 2014). O TRATAMENTO VARIA DE ACORDO COM A CLASSIFICAO DA DOENA QUE PODE SER CLASSIFICADA EM PAUCIBACILAR (CASO COM AT CINCO LESES DE PELE) OU MULTIBACILAR (CASOS COM MAIS DE CINCO LESES DE PELE). OS CASOS PAUCIBACILARES SÃO TRATADOS EM 6 A 9 MESES, COM OS MEDICAMENTOS: RIFAMPICINA (SUPERVISIONADO EM DOSES MENSAIS) E DAPSONA (AUTOADMINISTRADA DIARIAMENTE) (BRASIL ET AL., 2002). J A MULTIBACILAR TRATADA NUM PERODO DE 12 A 18 MESES UTILIZANDO OS MESMOS MEDICAMENTOS MAIS CLOFAZIMINA (AUTOADMINISTRADA DIARIAMENTE). (GOULART ET AL., 2002). DE EXTREMA IMPORTNCIA QUE O PACIENTE FAA O TRATAMENTO CORRETAMENTE PARA QUE NÃO TENHA A RECIDIVA DA DOENA, ESSA OCORRE PRINCIPALMENTE NAQUELES CASOS EM QUE O PACIENTES NÃO CONCLUIU O TRATAMENTO OU, MUITO RARAMENTE, APÓS 5 ANOS DE CURA NAQUELES QUE ADERIRAM AO TRATAMENTO POLIQUIMIOTERPICO REGULARMENTE (BRASIL; MINISTRIO DA SAŠDE, 2014).