(untitled) (CIPEEX, 2022)
A INTERNAO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) AFASTA O PACIENTE DO SEU MODO DE VIDA COTIDIANO, INCLUINDO SUAS RELAES E SEUS PAPIS, AFETANDO SUA IDENTIDADE E AUTONOMIA (NASCIMENTO, 2004). COM O COMPROMETIMENTO DO SEU ESTADO CLNICO E DEVIDO IMPOSSIBILIDADE DO AUTOCUIDADO, A HIGIENE BUCAL DO PACIENTE TORNA-SE PRECRIA, LEVANDO ESSE PACIENTE A UMA MAIOR SUSCEPTIBILIDADE A INFECÇÕES (CAROLYN, 2007). RODOLFO (2009), CONFIRMOU QUE, PACIENTES HOSPITALIZADOS CONTM PATÓGENOS REGULARMENTE RESPONSVEIS POR PNEUMONIA NOSOCOMIAL E OUTRAS DOENAS RESPIRATÓRIAS SÃO ENCONTRADOS COLONIZANDO A MUCOSA BUCAL E PLACA DENTAL DESTES PACIENTES. A PNEUMONIA NOSOCOMIAL UMA DAS INFECÇÕES HOSPITALARES (IH) MAIS PREVALENTES NAS UTI€™S (RICHARDS,2000) E ESTÁ ASSOCIADA A UM AUMENTO SIGNIFICATIVO NO PERODO DE HOSPITALIZAO E NDICES DE MORBIDADE E MORTALIDADE (FEIJလ,2005). PORTANTO, VISANDO OBTENO DE UM PERFIL DA PERCEPO DOS CUIDADOS BUCAIS PELA EQUIPE DE UTI, O INTUITO DA PESQUISA FOI AVALIAR O CONHECIMENTO DOS ACADMICOS DE MEDICINA SOBRE A SAÚDE BUCAL E SUA RELAÇÃO DIRETA COM O DESENVOLVIMENTO DA PNEUMONIA HOSPITALAR EM PACIENTES DE UTI, VISTA DISSO, SER RELATADO AS POSSVEIS COMPLICAES EM PACIENTES IMUNODEPRIMIDOS, IDENTIFICADO OS PROCEDIMENTOS QUE POSSAM DIFICULTAR A MANUTENO DA SAÚDE BUCAL E, POR FIM, DEMONSTRADO O QUO IMPORTANTE O PAPEL DO CD NA MANUTENO DOS CUIDADOS EM UTI. &NBSP;