(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS LEVEDURAS DO GNERO CANDIDA APRESENTAM UMA IMPORTNCIA SIGNIFICATIVA PELA ALTA FREQUNCIA COM QUE INFECTAM E COLONIZAM O HOSPEDEIRO. TAIS MICRORGANISMOS SÃO COMENSAIS E SÓ SE TORNAM PATOGNICOS EM DECORRNCIAS DE ALTERAES COMO O COMPROMETIMENTO DAS BARREIRAS ANATMICAS POR PROCEDIMENTOS MDICOS INVASIVOS OU QUEIMADURAS E POR DESEQUILBRIOS NOS MECANISMOS DE DEFESA QUE PODEM SER DECORRENTES DE MUDANAS FISIOLÓGICAS (COLOMBO E GUIMARƑES, 2003; OLIVEIRA ET AL, 2001; COSTA ET AL, 2009). REPRESENTANTES DO GNERO CANDIDA VEM SE TORNANDO RESISTENTES, E A PARTIR DISSO IMPRESCINDVEL A CRIAO DE ESTRATGIAS TERAPUTICAS QUE ATENDAM A ESSES NOVOS GRUPOS (ZARDO E MEZZARI, 2004). NESSE SENTIDO, A BUSCA POR NOVAS TERAPIAS UTILIZANDO-SE PLANTAS MEDICINAIS TEM CRESCIDO, JUNTAMENTE COM O DEBATE DAS PRTICAS DE SAÚDE TRADICIONAIS PROFUNDAMENTE LIGADAS A FATORES HISTÓRICOS E CULTURAIS, E SUAS IMPLICAES NA SAÚDE COLETIVA (NICOLETTI ET AL, 2007). A BROSIMUM GAUDICHAUDII TRECUL PREDOMINA NO CERRADO BRASILEIRO E TEM UMA GRANDE IMPORTNCIA ECONMICA EM TAL REGIO TANTO PELA VENDA E CONSUMO IN NATURA QUANTO NA INDÚSTRIA DE PAPEL. ENTRETANTO SUA APLICAO MAIS COMUM NA MEDICINA POPULAR, QUE DE FORMA EMPRICA FAZ-SE O USO DAS FOLHAS, CASCAS E RAZES, COM PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS E ANTI-INFLAMATÓRIAS (FARIA ET AL, 2015; JACOMASSI, 2006).