(untitled) (CIPEEX, 2022)
O KARTISMO OU CARTISMO, UMA MODALIDADE DO AUTOMOBILISMO SOBRE VECULOS SIMPLES, DE QUATRO RODAS, EQUIPADOS DE MOTORES COMBUSTO INTERNA DE 2 OU 4 TEMPOS, ALIMENTADOS GERALMENTE POR COMBUSTVEIS FÓSSEIS, SENDO CONHECIDOS COMO KARTS. OS KARTS CONVENCIONAIS, APESAR DE APRESENTAR BOA PERFORMANCE E BONS RENDIMENTOS MECNICOS, SÃO POLUIDORES DO MEIO AMBIENTE, POIS A QUEIMA DE COMBUSTVEIS FÓSSEIS PELOS AUTOMÓVEIS REPRESENTA GRANDE PARTE DAS EMISSES DE GASES DO EFEITO ESTUFA POR MEIO DO DIÓXIDO DE CARBNICO (CO2). ASSIM, NÃO COM FINALIDADE DE SE CRIAR NOVAS TECNOLOGIAS, ESSE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO ADAPTAR UM KART CONVENCIONAL EQUIPADO COM MOTOR COMBUSTO INTERNA E MOVIDO GASOLINA - COMBUSTVEL FÓSSIL, POR MOTORES ELTRICOS. A JUSTIFICATIVAS SE RESUMEM EM QUE O VECULO PASSOU A SE LOCOMOVER POR MEIO DA FORA PROPULSANTE DA ENERGIA ELTRICA ARMAZENADAS EM BATERIAS. ESSE PROJETO ECOLOGICAMENTE CORRETO, POIS A ENERGIA ELTRICA ARMAZENADA NO BANCO DE BATERIAS PODE SER RECARREGADA UTILIZANDO FONTES DE ENERGIAS RENOVVEIS. AINDA, O VECULO CONSTRUDO POR ALUNOS E PROFESSORES DO CURSOS DE ENGENHARIA ELTRICA, MECNICA E DA COMPUTAÇÃO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA, SER OBJETO DE APRESENTAO EM EVENTOS E EXPOSIES ENVOLVEM OS CONCEITOS E O USO DE TECNOLOGIAS PARA PRESERVAO DO MEIO AMBIENTE. PARA A EXECUO DO PROJETO FORAM ADAPTADOS DOIS MOTORES ELTRICOS IMPORTADOS, UTILIZADOS EM MOTONETAS POR FABRICANTES CHINESES COM AS SEGUINTES DESCRIES: 750 E 2000 W (WATTS - POTNCIA ELTRICA), DE 60 V (VOLTS - TENSO ELTRICA), SENDO ALIMENTADOS POR 5 BATERIAS DE 12 V E 60 A (AMPRE - INTENSIDADE DE CORRENTE ELTRICA), E GERENCIADOS POR UM SISTEMA CONTROLADOR DE POTNCIA E TENSO. OS CUSTOS PARA EXECUO FORAM SUBSIDIADOS PELA UNIEVANGLICA, E OS TRABALHOS DA ADAPTAO FORAM DESENVOLVIDOS UTILIZANDO OS LABORATÓRIOS DO CENTRO TECNOLÓGICO. OS TRABALHOS DE ADAPTAO FORAM FINALIZADOS EM OUTUBRO DE 2018, E O VECULO FOI APRESENTADO NO III CIPEEX (CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO - PROMOVIDO PELA UNIEVANGLICA). O VECULO ADAPTADO PASSOU A TER MASSA DE 110 KG, E DURANTE SUA PRIMEIRA APRESENTAO DEMONSTROU BONS RENDIMENTOS MECNICOS ATINGINDO VELOCIDADE MDIA DE 55 KM/HORA, COM AUTONOMIA DE MAIS DE 2,5 HORAS.