(untitled) (CIPEEX, 2022)
A SADA EM MASSA DA JUVENTUDE DO CAMPO ACABA POR INVIABILIZAR O DESENVOLVIMENTO DAS UNIDADES PRODUTIVAS CAMPONESAS. SEM O VIGOR DA JUVENTUDE, A REPRODUO SOCIAL DO CAMPESINATO ENCONTRA-SE COMPROMETIDA. O PROJETO BUSCOU TRABALHAR COM UM GRUPO SOCIAL MAIS ATINGIDO PELO XODO RURAL CONTEMPORNEO, A JUVENTUDE DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS E DOS ASSENTAMENTOS NO ESTADO DE GOIS. O PROJETO OBJETIVOU PROMOVER UMA ARTICULAO ENTRE A QUALIFICAO DA JUVENTUDE POR MEIO DA REALIZAO DE UM CURSO TCNICO EM AGROPECURIA, NA MODALIDADE DA PEDAGOGIA DA ALTERNNCIA, COM NFASES EM AGROECOLOGIA. A FORMAO FOI ORGANIZADA EM TEMPOS DIFERENCIADOS, ALTERNANDO EM PERODOS, SENDO TEMPO ESCOLA (TE) ONDE OS&NBSP; EDUCANDOS TIVERAM AULAS TEÓRICAS E PRTICAS REALIZADAS NAS DEPENDNCIAS DO IF GOIANO CAMPUS RIO VERDE, E O TEMPO COMUNIDADE (TC), PERODO EM QUE OS EDUCANDOS REALIZARAM O DIAGNÓSTICO CRTICO DA REALIDADE COMUNITRIA ONDE VIVEM. O PROJETO CONSIDEROU A LEGISLAO VIGENTE PARA O ENSINO TCNICO COM CARGA HORRIA DE 2.190 HORAS, DISTRIBUDAS EM TE (CINCO ETAPAS) COM TOTAL DE 1.462 HORAS, E TC (CINCO ETAPAS) COM TOTAL DE 728 HORAS DE ATIVIDADES PEDAGÓGICAS E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL. AO FINAL DA LTIMA ETAPA DO TE OS ALUNOS FORAM ENCAMINHADOS PARA O ESTGIO OBRIGATÓRIO COM CARGA HORRIA DE 250 HORAS. O TRABALHO COM ESTE GRUPO SOCIAL AO MESMO TEMPO QUE CRIOU CONDIES DE VIDA DIGNA PARA OS JOVENS, POTENCIALIZOU AS COMUNIDADES ONDE ESTO INSERIDOS ATUALMENTE, COM PRTICAS AGRCOLAS FIRMADAS NA AGROECOLOGIA, NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDVEIS, NA AGROINDUSTRIALIZAO E NA COMERCIALIZAO.