(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DA REALIZAO DE UMA ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM O TEMA CONDUTAS EM AFOGAMENTO, REALIZADA POR ACADMICOS E PROFESSORES DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA NA COMUNIDADE RIBEIRINHA SÃO JOS DO ARARAS, AMAZONAS, BRASIL. PARTICIPARAM DA ATIVIDADE 24 PESSOAS, SENDO 5 CRIANAS E 19 ADOLESCENTES. OS MATERIAIS UTILIZADOS PARA A ATIVIDADE FORAM DOIS MANEQUINS DE TAMANHOS DIFERENTES E UMA BACIA COM GUA PARA SIMULAR AFOGAMENTO EM PEQUENOS VOLUMES DE GUA. INICIALMENTE, O ACADMICO RESPONSVEL PELA ATIVIDADE FEZ UMA INTRODUÇÃO SOBRE O TEMA AFOGAMENTO, SUA IMPORTNCIA E O CONCEITO DE AFOGAMENTO TAMBM FOI EXPLICADO. LOGO EM SEGUIDA O ENFOQUE PRINCIPAL FOI DADO S ATITUDES QUE DEVEM SER TOMADAS FRENTE A UMA SITUAO DE AFOGAMENTO. APÓS APRENDER SOBRE O RESGATE DA VTIMA, OS PARTICIPANTES DA PALESTRA FORAM CAPACITADOS A REALIZAR AS MANOBRAS NECESSRIAS PARA OTIMIZAR O SOCORRO. OBSERVOU-SE QUE CADA CONTATO COM AS COMUNIDADES RIBEIRINHAS UMA OPORTUNIDADE MPAR PARA REFORAR AS INFORMAES RELATIVAS A AFOGAMENTO E ESTA DEVE SER UMA POSTURA CONTNUA EM TODAS AS ATIVIDADES DE EXTENSO PARA QUE MAIS PESSOAS SEJAM CAPACITADAS E MENOS ACIDENTES ACONTEAM COM O PASSAR DO TEMPO.