(untitled) (CIPEEX, 2022)
O OBJETIVO DESTE TRABALHO AVALIAR A INTENSIDADE DE CONSUMO DE GUA EM DIFERENTES BACIAS DA MICRORREGIO DE CERES E, A PARTIR DISSO, ESTIMAR QUAIS MUNICPIOS PASSAM POR RISCOS POTENCIAIS MAIS SEVEROS DE DISPUTAS ACERCA DO USO DOS RECURSOS HÍDRICOS, CONSIDERANDO AS DIFERENTES ATIVIDADES E SETORES. DESSA MANEIRA, O PRESENTE TRABALHO CONTRIBUI PARA A COMPREENSO SOBRE OS CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS EM TORNO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA MICRORREGIO DE CERES (GO). O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO MTODO, A AVALIAO DAS DEMANDAS HDRICAS ESTIMADAS PELO SISTEMA NACIONAL DE INFORMAES EM RECURSOS HÍDRICOS (SNIRH) EM CONJUNTO COM DADOS ESPACIAIS DE PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA PROVENIENTES DO PROJETO CANASAT, DO INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS (INPE) E DO LABORATÓRIO DE PROCESSAMENTO DE IMAGENS E GEOPROCESSAMENTO (LAPIG). VALE RESSALTAR QUE NÃO H INFORMAES RELEVANTES DE CONFLITOS REGISTRADOS PARA A MICRORREGIO NO QUE SE REFERE AOS DADOS COMPILADOS PELA COMISSO PASTORAL DA TERRA, QUE RENE O PRINCIPAL BANCO DE DADOS A RESPEITO DESSE ASSUNTO NO PAS. OS RESULTADOS APONTAM, COM BASE NOS DADOS DISPONIBILIZADOS PELO SNIRH, QUE OS USOS CONSUNTIVOS SÃO: URBANO, RURAL, INDUSTRIAL, IRRIGAO, CRIAO DE ANIMAIS E INDUSTRIAL. DESTA MANEIRA, VERIFICOU-SE QUE EM MDIA, 4,44% DAS DEMANDAS DAS BACIAS INSERIDAS NA MICRORREGIO DE CERES SÃO DESTINADAS AO CONSUMO DAS REAS URBANAS. ESSE VALOR SUPERIOR AO CONSUMO DOS AGLOMERADOS RURAIS (2,88%) E DO CONSUMO INDUSTRIAL (0,65%). O RESTANTE DAS DEMANDAS ESTO CONCENTRADAS NA IRRIGAO (30,52%) E DESSEDENTAO ANIMAL SOMADA A OUTROS USOS (61,51%). FORAM CALCULADOS OS COEFICIENTES DE CORRELAO DOS VALORES DE VAZO SETORIAIS EM RELAÇÃO DEMANDA TOTAL, PARA UMA ANÁLISE EXPLORATÓRIA INICIAL. O ÚNICO SETOR QUE APRESENTOU CORRELAO SIGNIFICATIVA (R=0,997, N=309) FOI O DE IRRIGAO, O QUE PODE SUGERIR QUE NAS BACIAS ONDE H MAIOR PRESENA DESSA ATIVIDADE QUE TAMBM VAI TER UMA MAIOR DEMANDA TOTAL PELA GUA. OS OUTROS USOS APRESENTARAM VALORES POUCO EXPRESSIVOS DE CORRELAO, VARIANDO DE R=0,137 PARA A VAZO RURAL, R=0,210 PARA A INDUSTRIAL, R=0,149 PARA A URBANA E R=0,11 PARA ANIMAIS. A REA DA BACIA TAMBM FOI ANALISADA E NÃO MOSTROU CORRELAO SIGNIFICATIVA COM A DEMANDA TOTAL (R=0,26, N=309). DESSA FORMA, FOI IDENTIFICADO QUE APESAR DO USO INTENSIVO DE RECURSOS HÍDRICOS PARA A IRRIGAO DAS LAVOURAS CANAVIEIRAS, OUTRAS CULTURAS TM SE EXPANDIDO NA MICRORREGIO E OCASIONADO O AUMENTO PELA DEMANDA HDRICA. AS PESQUISAS SOBRE CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS PRECISAM OBSERVAR, TAMBM, O PAPEL DAS OUTRAS CULTURAS AGRCOLAS NOS EVENTUAIS EMBATES ACERCA DA GUA.