(untitled) (CIPEEX, 2022)
A FAMÍLIA ACANTHACEAE POSSUI EM MDIA 240 GNEROS E 3.240 ESPCIES DISTRIBUDAS DE FORMA PANTROPICAL, DENTRE ESTA FAMÍLIA, O GNERO JUSTICIA. NA MEDICINA POPULAR, ATRAVS DE REGISTROS ETNOBOTNICOS E FITOQUMICOS, PODE-SE IDENTIFICAR, QUE, ESTE GNERO CONTRIBUI ABUNDANTEMENTE NA UTILIZAO ENTRE AS POPULAES E POSSUI UM GRANDE INTERESSE ETNOBOTNICO. DENTRE A FITOQUMICA MAIS OCORRENTE NO GNERO JUSTICIA SÃO RELATADOS A PRESENA DE LIGNANAS, FLAVANÓIDES, TERPENÓIDES E ALCALÓIDES, QUE SÃO DE GRANDE IMPORTNCIA NA FARMACOLOGIA. NESTE ESTUDO, O OBJETIVO CONSISTIU EM OBSERVAR E REGISTRAR AS PRINCIPAIS CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDRIOS DAS ESTRUTURAS FOLIARES DA ESPCIE JUSTICIA NODICAULIS (NEES) LEONARD, OCORRENTE NA REA DE PRESERVAO AMBIENTAL NA UNIDADE EXPERIMENTAL DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - GO. NO QUE SE REFERE A METODOLOGIA DE COLETA, FORAM REUNIDAS PORES DE FOLHAS JOVENS (PROPORO DE TAMANHO MENOR) E ADULTAS (PROPORO DE TAMANHO MAIOR), SENDO PREFERIVELMENTE EXTRADAS DESCENSIONALMENTE DO TERCEIRO NÓ, IDENTIFICADAS LOGO ABAIXO DA EXTREMIDADE DA ESPCIME, FORAM COLETADAS AMOSTRAS, DE 10 ESPCIMES DE J. NODICAULIS (NEES) LEONARD EM CADA AGRUPAMENTO AO LONGO DO CÓRREGO DA REA EXPERIMENTAL DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS. MATERIAIS QUE FORAM ADQUIRIDOS COM O OBJETIVO DE REALIZAR A PROSPECO FITOQUMICA, COMO TAMBM, O LEVANTAMENTO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS, AS FOLHAS FORAM SECAS AO AR DURANTE SETE DIAS AT PESO CONSTANTE. PARA OBTER A ANÁLISE QUALITATIVA DAS CLASSES DE METABÓLICOS SECUNDRIOS MAIS OCORRENTES NA ESPCIE, FORAM UTILIZADAS METODOLOGIAS AMOLDADAS DESCRITAS NAS LITERATURAS DA CINCIA DA FITOQUMICA. ENTRE OS RESULTADOS, FORAM OBTIDOS NAS FOLHAS NOVAS E ADULTAS, CUMARINAS, TANINOS, HETEROSDEOS ANTRAQUINNICOS, FLAVONÓIDES, CARDIOATIVOS E SAPONNICOS. ENTRE O LEVANTAMENTO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS FORAM OBTIDOS 49 INTEGRANTES MAIS OCORRENTES DA LITERATURA ANALISADA.