(untitled) (CIPEEX, 2022)
A BACIA HIDROGRFICA DO RIBEIRO JOO LEITE POSSUI UM GRANDE RESERVATÓRIO DE GUA RESPONSVEL PELO ABASTECIMENTO DE GOINIA E PARTE DE SUA REGIO METROPOLITANA E ESTÁ BASTANTE DEGRADADA PELA AO DO HOMEM. A BACIA COMPOSTA POR OITO MUNICPIOS, DENTRE ELES ESTÁ OURO VERDE DE GOIS, GO, ONDE O ESTUDO DE CASO FOI REALIZADO, NA SUB-BACIA DO CÓRREGO DAS PEDRAS (MICROBACIAS DA SERRA DO SAPATO ARCADO). O ESTUDO DE CASO TEVE POR OBJETIVO FAZER UM DIAGNÓSTICO DA SITUAO ATUAL DAS NASCENTES, CUJOS TRABALHOS DE RECUPERAO SE INICIARAM EM 2003, APÓS OS PROPRIETRIOS TEREM RECEBIDO VISITA DA EQUIPE DA DEMA (DELEGACIA DO MEIO AMBIENTE), SOB O COMANDO DO DOUTOR LUZIANO SEVERINO DE CARVALHO, DELEGADO DO MEIO AMBIENTE, QUE ESTAVA FAZENDO UM TRABALHO DE CONSCIENTIZAO E ALERTA AOS PROPRIETRIOS RURAIS DA REGIO DE OURO VERDE GOIS, GO SOBRE A IMPORTNCIA DA RECUPERAO E PROTEO DAS NASCENTES, INFORMANDO QUE O CONJUNTO DE NASCENTES SITUADAS NAQUELA REGIO FAZIA PARTE DA BACIA HIDROGRFICA DO RIBEIRO JOO LEITE, E QUE A NASCENTE SITUADA NAQUELA PROPRIEDADE ERA A PRINCIPAL DO RIBEIRO JOO LEITE. A METODOLOGIA EMPREGADA FOI A AVALIAO MACROSCÓPICA VISUAL, QUE DIAGNOSTICOU QUE A TCNICA DE CERCAMENTO E REFLORESTAMENTO EMPREGADOS PELOS PROPRIETRIOS TROUXERAM EXTERNALIDADES POSITIVAS (AUMENTO DA COBERTURA VEGETAL, DESCOMPACTAO DO SOLO, E AUMENTO DO FLUXO DE GUA).