(untitled) (CIPEEX, 2022)
HORMNIOS QUANDO PRESENTES EM CORPOS HÍDRICOS SÃO CONSIDERADOS CONTAMINANTES EMERGENTES ESTANDO ASSOCIADOS DESREGULAO ENDÓCRINA DE ANIMAIS E PESSOAS QUE AS CONSOMEM. A AUSNCIA DE UM PADRO DA QUANTIDADE PERMITIDA DOS MESMOS PARA A POTABILIDADE PROPICIA UMA INGESTO IRREGULAR QUE VM AGRAVANDO A INCIDNCIA DE ANOMALIAS, COMO A FEMINILIZAO DE PEIXES. OS TRATAMENTOS DE GUA CONVENCIONAIS SÃO INEFICAZES PARA SUA REMOO ELEVANDO O INTERESSE PARA ESTUDO DE SUA REMOO. O PRESENTE TRABALHO TEM POR FINALIDADE REMOO DOS HORMNIOS ETINILESTRADIOL E LEVONORGESGESTREL EM MEIO AQUOSO UTILIZANDO HIDRÓXIDOS DUPLOS LAMELARES (HDL) QUE SÃO UMA ALTERNATIVA PROMISSORA E POUCA EXPLORADA. AS SNTESES FORAM DESENVOLVIDAS POR MTODO DE COPRECIPITAO E OS ENSAIOS DE REMOO EM TEMPERATURA DE 60ºC NA PRESENA DE FE3+ E AGENTES OXIDANTES, COMO O PERSULFATO DE POTSSIO E O PERÓXIDO DE HIDROGNIO. AS CINTICAS FORAM ACOMPANHADAS POR ESPECTROSCOPIA ELETRNICA NO UV E OBTEVE-SE REMOES SUPERIORES 60% DOS CONTAMINANTES EM INTERVALOS DE TEMPOS SIGNIFICATIVOS, ELEVANDO A POTENCIALIDADE DA UTILIZAO DESSES COMPOSTOS DE GRANDE FACILIDADE SINTTICA, BAIXO CUSTO E CAPACIDADE DE REUTILIZAO.