(untitled) (CIPEEX, 2022)
O MILHO UMA DAS PLANTAS MAIS CULTIVADAS NO MUNDO E POSSUI PAPEL FUNDAMENTAL NA ECONOMIA BRASILEIRA. O USO DE BIOFERTILIZANTES TEM SE TORNADO UMA ALTERNATIVA PARA MELHORAR AS CONDIES FSICAS, QUMICAS E BIOLÓGICAS DO SOLO, FAVORECENDO O DESENVOLVIMENTO DA CULTURA. OBJETIVOU-SE NESTE EXPERIMENTO AVALIAR A PRODUTIVIDADE DE MILHO PRIMEIRA SAFRA SOB ADUBAO BIOLÓGICA E DIFERENTES DOSES DE ADUBAO QUMICA, EM PLANTIO DIRETO NA REGIO DO CERRADO. O TRABALHO FOI CONDUZIDO NA UNIDADE EXPERIMENTAL DA UNIEVANGLICA, SOB LATOSSOLO VERMELHO EUTRÓFICO CAMBISSÓLICO (35 G KG-1 ARGILA), COM A CULTIVAR AS1757 PRO3. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM BLOCOS CASUALIZADOS, COM QUATRO TRATAMENTOS DE ADUBAO QUMICA (0, 50, 75 E 100% DA DOSE RECOMENDADA) NA SEMEADURA E EM COBERTURA EM QUATRO REPETIES. NA SEMEADURA FOI UTILIZADO O ADUBO 05-25-15 CONFORME OS TRATAMENTOS (0, 200, 300 E 400 KG HA-1). A ADUBAO DE COBERTURA FOI REALIZADA UTILIZANDO-SE QUATRO DOSES DE URIA, CONFORME OS TRATAMENTOS (0, 111, 167, 222 KG HA-1) NO ESTGIO V4. EM TODOS OS TRATAMENTOS FORAM UTILIZADOS 150 L HA-1 DE FERTILIZANTE BIOLÓGICO (MICROGEO®). FORAM AVALIADOS MASSA SECA DE PLANTAS, NMERO DE FILEIRAS DE GROS ESPIGA-1 (FG), NMERO DE GROS FILEIRA-1 (GF), COMPRIMENTO DA ESPIGA (CE), DIMETRO DA ESPIGA (DE), MASSA DE 1.000 GROS (MMG) E PRODUTIVIDADE (PROD). PROCEDEU-SE ANÁLISE DE VARINCIA, COMPARANDO-SE AS MDIAS DOS PARMETROS DE PRODUÇÃO PELO TESTE DE TUKEY. NO TRATAMENTO COM 75% DA DOSE RECOMENDADA AS PLANTAS OBTIVERAM MAIOR ACMULO DE NUTRIENTES AOS 80 DAE, O QUE INTERFERIU DE FORMA POSITIVA SOBRE AS VARIVEIS COMPRIMENTO DE ESPIGA E NMERO DE GROS POR FILEIRA. A PRODUTIVIDADE OBTIDA ENTRE OS TRATAMENTOS 75% (11.041,53 KG HA-1) E O TRATAMENTO 100% (12.483,78 KG HA-1) FORAM SEMELHANTES ESTATISTICAMENTE, MESMO COM A VARIVEL MMG SENDO SUPERIOR NO TRATAMENTO COM MAIOR DOSE NPK. O USO DO BIOFERTILIZANTE MICROGEO® APRESENTA-SE COMO UMA ALTERNATIVA AO USO DE ADUBAO QUMICA A PARTIR DO SEGUNDO ANO DE USO EM REAS DE PLANTIO DIRETO, COM REDUÇÃO DE AT 25% DA ADUBAO QUMICA RECOMENDADA PARA A CULTURA.