(untitled) (CIPEEX, 2022)
A CICLAGEM DE NUTRIENTES REALIZADA PELOS PEIXES PODE DISPONIBILIZAR NUTRIENTES ESSENCIAIS, COMO NITROGNIO (N) E FÓSFORO (P), ESPECIALMENTE EM AMBIENTES OLIGOTRÓFICOS. AS CARACTERSTICAS DAS ESPCIES PODEM RESULTAR EM DIFERENTES CONTRIBUIES DE N E P PARA O AMBIENTE, PRINCIPALMENTE QUANDO ANALISAMOS A CICLAGEM DE NUTRIENTES EM RELAÇÃO BIOMASSA DAS ESPCIES. NESSE SENTIDO ALGUMAS ESPCIES PODEM DESEMPENHAR UM PAPEL CHAVE NA CICLAGEM DE NUTRIENTES. EMBORA ESSA RELAÇÃO SEJA IMPORTANTE, H POUCOS TRABALHOS SOBRE O TEMA EM AMBIENTES NEOTROPICAIS. AVALIAMOS A CONTRIBUIO DE ESPCIES DE PEIXES PARA A CICLAGEM DE NUTRIENTES EM UM RIACHO LOCALIZADO NO CERRADO. A EXCREO DE N E P APRESENTOU VARIABILIDADE ENTRE AS ESPCIES. A ESPCIE POECILIA SP APESAR DE POSSUIR UMA BIOMASSA DE 30% CONTRIBUIU COM 99,7% E 92,7% DO P E N EXCRETADO, RESPECTIVAMENTE. ISSO INDICA QUE ESTA ESPCIE PODE SER CONSIDERADA UMA ESPCIE-CHAVE PARA A CICLAGEM DE NUTRIENTES EM RIACHOS.