(untitled) (CIPEEX, 2022)
A REGIO DO PONTAL DO PARANAPANEMA, OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO ASSIM COMO A DE CERES, REGIO CENTRAL DE GOIS POSSUEM EM SEUS PROCESSOS HISTÓRICOS DE OCUPAO INTENSO PROCESSO DE DESFLORESTAMENTO E POUCA PROTEO AMBIENTAL. CONSIDERANDO ESSAS CARACTERSTICAS QUE AMBAS AS REGIES POSSUEM EM COMUM, O ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO ANALISAR O ESTADO AMBIENTAL E DE APROPRIAO DAS NASCENTES EM COMPARTIMENTOS GEOMORFOLÓGICOS NAS DUAS REGIES, PROMOVENDO DESSA MANEIRA UM ESTUDO COMPARATIVO, DE MODO QUALITATIVO E QUANTITATIVO. PARA TANTO, PROCEDEU-SE ESCOLHA DE DUAS BACIAS HIDROGRFICAS SIMILARES EM TAMANHO E FORMA, A FIM DE O ESTUDO COMPARATIVO SER MAIS EFICIENTE: BACIA DO CÓRREGO DO OURO, AFLUENTE DO RIO DO PEIXE, NA BACIA DO RIO DAS ALMAS, REGIO DE CERES, ESTADO DE GOIS E BACIA DO CÓRREGO GUA SUMIDA, UPH TRIBUTRIOS DO RIO PARAN, NO PONTAL DO PARANAPANEMA, OESTE DE SÃO PAULO. PARA A ANÁLISE FORAM UTILIZADAS TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO POR MEIO DO SIG ARCGIS, AS INFORMAES DE USO DA TERRA FORAM EXTRADAS DE MAPAS TEMTICOS DOS ANOS 1999, 2012 E 2014 (OESTE PAULISTA) E 1998, 2008 E 2016 (CERES). APESAR DE A ANÁLISE COMPARATIVA NÃO SER FEITA COM MAPAS DOS MESMOS ANOS, VERIFICOU-SE A INTENSIFICAO DO PROCESSO APROPRIATIVOS EM TAIS BACIAS CONFORME O DECORRER DOS ANOS.