(untitled) (CIPEEX, 2022)
A ESCOLA UMA ORGANIZAÇÃO COMPLEXA. VISTA COMO ORGANIZAÇÃO, ASSUME DIFERENTES CONOTAES. ALGUMAS ENCONTRAM CLARAS ANALOGIAS ENTRE ESCOLAS E EMPRESAS, OUTRAS BUSCAM TRAAR DIFERENAS E SEMELHANAS ENTRE ELAS E AINDA, AS QUE RECUSAM ESTABELECER QUALQUER TIPO DE COMPARAO. NESTE TRABALHO, OPTOU-SE PELA ANALOGIA ENTRE ESCOLAS E EMPRESAS PROPOSTA POR COSTA (1998). O AUTOR APRESENTA SEIS MODOS DISTINTOS DE PERSPECTIVA DA ORGANIZAÇÃO ESCOLAR _ ESCOLA COMO EMPRESA, COMO BUROCRACIA, COMO DEMOCRACIA, COMO POLÍTICA, COMO ANARQUIA E COMO CULTURA. A PARTIR DESSA CLASSIFICAO, DELIMITOU-SE COMO TEMA: A TOMADA DE DECISO NA IMAGEM ORGANIZACIONAL DA ESCOLA COMO ARENA POLÍTICA, PROPOSTA POR COSTA. A PARTIR DESSE TEMA, ELENCOU-SE COMO OBJETIVO GERAL ANALISAR A ORGANIZAÇÃO ESCOLAR COMO ARENA POLÍTICA, CONSIDERANDO AS CARACTERSTICAS DESSE MODELO E COMO ESTAS SE FAZEM PRESENTES NA ROTINA DA ESCOLA. UMA PESQUISA TEÓRICA, COM ABORDAGEM QUALITATIVA. AS BASES TEÓRICAS FORAM FORMULADAS, PRINCIPALMENTE, A PARTIR DOS ESTUDOS DE COSTA (1998), BALDRIDGE (1971), HOYLE (1989), AFONSO (1994), BALL (1989), DALLARI (1999). A ANÁLISE DESCRITIVA DEMONSTRA QUE O MODELO ORGANIZACIONAL DA ESCOLA COMO ARENA POLÍTICA TEM COMO BASE OS CONFLITOS EXISTENTES NO INTERIOR DA ESCOLA. A IMPORTNCIA DESSES CONFLITOS SE D PELO DESENVOLVIMENTO DE NOVAS FORMAS DE ORGANIZAÇÃO, DE REGULAO, DE FORMAO DA AUTONOMIA SUBSTANCIAL PARA A CONSTRUO DO PODER INSTITUCIONAL. OS INTERESSES, O CONFLITO, O PODER E A NEGOCIAO SÃO OS INSTRUMENTOS SIGNIFICATIVOS E COM POTENCIALIDADE PARA EXPLICAR O FUNCIONAMENTO DAS ESCOLAS VISTAS COMO ARENA POLÍTICA. OS DEFENSORES DESSE MODELO ORGANIZACIONAL ACREDITAM QUE SUA FORMA DE ORGANIZAÇÃO PODE ADMINISTRATIVAMENTE DAR CONTA DA COMPLEXIDADE DA INSTITUIO ESCOLAR. AINDA QUE O DISCURSO CONTEMPORNEO E AS BASES LEGAIS DA EDUCAÇÃO TENHAM COMO MODELO A DEMOCRACIA, A ARENA POLÍTICA SE FAZ PRESENTE NO COTIDIANO DAS ESCOLAS.