(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA INTEGRA A POLÍTICA NACIONAL DE FORMAO DE PROFESSORES E TEM COMO OBJETIVO IMPLEMENTAR PROJETOS INOVADORES QUE ESTIMULEM ARTICULAO ENTRE TEORIA E PRTICA NOS CURSOS DE LICENCIATURA, PROMOVENDO A IMERSO DO LICENCIANDO NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO BSICA. A COORDENAO DE APERFEIOAMENTO DE PESSOAL DE NVEL SUPERIOR - CAPES, POR MEIO DO EDITAL Nº 6/2018, TORNOU PÚBLICA A SELEO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR INTERESSADAS EM IMPLEMENTAR PROJETOS INSTITUCIONAIS DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA. O CURSO DE PEDAGOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS FOI UM DOS CURSOS CONTEMPLADOS NA APROVAO DO SEU PROJETO INSTITUCIONAL QUE OBJETIVA APERFEIOAR A PRTICA DE PROFESSORES DE ENSINO FUNDAMENTAL, ETAPA BSICA DA EDUCAÇÃO, DE FORMA A DINAMIZAR O PROCESSO FORMATIVO EM SUA RELAÇÃO TEORIA-PRTICA TENDO COMO NORTEADOR A NOVA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC), BUSCANDO REALIZAR UM ACOMPANHAMENTO INDIVIDUALIZADO E ESTÁ SENDO REALIZADO EM DUAS ESCOLAS MUNICIPAIS, SENDO ESTAS: MANOEL GONALVES DA CRUZ E PROFESSORA NADYR DE SOUZA ANDRADE, LOCALIZADAS NA CIDADE DE ANÁPOLIS. CADA ESCOLA ABARCA VINTE QUATRO ACADMICOS DO CURSO, SENDO ESTES DENOMINADOS €ŒRESIDENTES€, QUE, POR SUA VEZ, ACOMPANHADO POR UM PROFESSOR EFETIVO DA ESCOLA, CHAMADO DE €ŒPRECEPTOR€ E POR DOIS DOCENTES ORIENTADORES E UM COORDENADOR INSTITUCIONAL. O PROJETO TEM DURAO DE 18 MESES, TENDO SEU INCIO EM AGOSTO DE 2018 E TRMINO EM JANEIRO DE 2020, PERFAZENDO 440 HORAS E CONSTA DE TRS ETAPAS: FORMAO/AMBIENTAO, IMERSO E REGNCIA. DURANTE A PRIMEIRA ETAPA, O RESIDENTE FREQUENTOU A ESCOLA-CAMPO OBSERVANDO TURMAS DE 1º AO 5º ANO&NBSP; E&NBSP; COLETANDO DADOS DURANTE O TURNO EM QUE O PRECEPTOR ATUA COMO&NBSP; PROFESSOR REGENTE, COM PROPÓSITO DE IDENTIFICAR AS MAIORES NECESSIDADES INSTITUCIONAIS PARA ELABORAR UM PROJETO QUE VISE A IMPLEMENTAO DAS DEZ COMPETNCIAS DEFINIDAS NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC). ALM DESTAS AES, O RESIDENTE, FEZ ANÁLISE DA REALIDADE DO ESPAO EDUCATIVO, MATERIAIS PEDAGÓGICOS&NBSP;&NBSP; DISPONVEIS&NBSP;&NBSP;&NBSP; E&NBSP;&NBSP;&NBSP; UTILIZADOS&NBSP;&NBSP;&NBSP; NA&NBSP;&NBSP;&NBSP; PRTICA&NBSP;&NBSP;&NBSP; PEDAGÓGICA&NBSP;&NBSP;&NBSP; REALIZADA NA ESCOLA, E E ANÁLISE DO PROJETO POLTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA. NO FINAL DO MS DE NOVEMBRO DE 2018, TODOS OS ENVOLVIDOS NO PROGRAMA, DEVERO APRESENTAR RELATÓRIOS PARCIAIS, FOLHAS DE FREQUNCIAS E O PROJETO QUE CADA ESCOLA EXECUTAR JUNTAMENTE COM SEUS PRECEPTORES E RESIDENTES PARA O ANO DE 2019. AS ETAPAS SUBSEQUENTES SERO CUMPRIDAS A PARTIR DE JANEIRO DE 2019 E CADA RESIDENTE, COM BASE NO CONHECIMENTO CONSTRUDO, NA PRIMEIRA ETAPA, DEVERO APLICAR UM PLANO INDIVIDUAL, QUE TENHA ALINHAMENTO COM O PROJETO INSTITUCIONAL&NBSP; DE O DE INTERVENO AFIM DE MELHORAR A ESCOLA CAMPO, LEVANDO ESTES RESIDENTES REFLEXO DA PRTICA DOCENTE, POIS DE ACORDO COM SILVA (2011) A REFLEXO SOBRE A PRTICA DOCENTE FUNDAMENTAL PARA EVIDENCIAR AS PROBLEMÁTICAS EXISTENTES NA ESCOLA-CAMPO VIABILIZANDO UMA ANÁLISE DA REALIDADE. AT AQUI PERCEBEMOS O ENGAJAMENTO DAS RESIDENTES DURANTE A AMBIENTAO E EM CONTRAPARTIDA A RECEPTIVIDADE DAS INSTITUIÇÕES EM RECEBER O PROJETO. AMBAS AS INSTITUIÇÕES APRESENTARAM COMO DEMANDA PARA O PROJETO DE INTERVENO UM TRABALHO QUE, ALM DE SER ARTICULADO COM A BNCC, POSSIBILITE UMA AO DESTINADA, SOBRETUDO, AOS ALUNOS QUE SE APRESENTAM COM DIFICULDADES PARA O ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DANDO NFASE MAIOR AS REAS DE LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA.