(untitled) (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: ANALISAR OS BENEFCIOS DE UM PROGRAMA DE TRATAMENTO PARA DOR LOMBAR (DL) CRNICA BASEANDO-SE NOS PRINCPIOS DA ESTABILIZAO SEGMENTAR (ES) E ESCOLA DE COLUNA (EC). PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM A CONTEXTUALIZAO DA DL CRNICA, EVIDENCIAM QUE PROVOCA DIFERENTES NVEIS DE INCAPACIDADE FUNCIONAL, RESSALTANDO-A COMO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA NACIONAL E MUNDIAL. FORAM AVALIADOS 25 INDIVDUOS EM UMA UNIDADE BSICA DE SAÚDE (UBS) EM JOINVILLE, SANTA CATARINA. PARA INCLUSO NA PESQUISA O INDIVDUO DEVERIA POSSUIR DL CRNICA INESPECFICA H MAIS DE 3 MESES, NA SEQUNCIA OS PARTICIPANTES FORAM RANDOMIZADOS EM DOIS GRUPOS (G1 E G2) COM MDIA DE 50,5 ANOS. AS VARIVEIS ANALISADAS NA PESQUISA FORAM: IDADE, SEXO, UTILIZAO DE FRMACOS, SE TRABALHA E SE REALIZA ALGUMA ATIVIDADE FSICA.&NBSP; AVALIAO CRTICA: O ARTIGO EM QUESTÃO TRAZ COMO RESULTADO QUE O GRUPO CONTEMPLADO COM ES E EC NÃO APRESENTOU MELHORAS SIGNIFICATIVAS QUANDO COMPARADO AO GRUPO QUE UTILIZOU APENAS A ES, VALE RESSALTAR QUE A EC UM TRATAMENTO A MDIO E LONGO PRAZO, ENQUANTO O ESTUDO FOI REALIZADO EM UM CURTO ESPAO DE TEMPO. QUANTO AOS FATORES ASSOCIADOS DL, ESTABELECE QUE AS MULHERES TM MAIOR PROPENSO A DL, PORÉM H EVIDNCIAS DE QUE HOMENS TAMBM SÃO GRUPO DE RISCO. ADEMAIS, NOTA-SE QUE A AMOSTRA FOI REDUZIDA E HOUVE A FALTA DE UM GRUPO CONTROLE NA PESQUISA E RANDOMIZAO COM PARMETROS DESEQUILIBRADOS ENTRE OS PARTICIPANTES. FAZ-SE NECESSRIO AVALIAR OUTROS FATORES COMO TABAGISMO, PROFISSO, METABOLISMO, DOENAS CRNICAS, NVEL DE ESCOLARIDADE, REA DE RESIDÊNCIA, CONSUMO ABUSIVO DE BEBIDAS, ENTRE OUTROS QUE NÃO ESTIVERAM PRESENTES NO ARTIGO. POR FIM, ASSINALA-SE A IMPORTNCIA DE MAIS ESTUDOS NA REA COM: PERODOS PROLONGADOS DE TRATAMENTO E AVALIAO; GRUPO CONTROLE; NMERO MAIOR DE PARTICIPANTES PARA UMA AMOSTRA MAIS FIDEDIGNA. &NBSP;