(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: NO BRASIL, BRANCOS, NEGROS, PARDOS E INDGENAS ESTO INSERIDOS EM ESPAOS SOCIAIS MARCADOS POR DESIGUALDADES. ATRAVS DE EXIGNCIAS E MOBILIZAES DA POPULAO NEGRA POR MAIOR ACESSO AO SISTEMA DE SAÚDE FORAM GERADAS TRANSFORMAES QUE INFLUENCIARAM NA REFORMA SANITRIA E A CRIAO DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (SUS). ESTE PROPUNHA AES EM SAÚDE BASEADAS NOS PRINCPIOS DA UNIVERSALIDADE E DO ATENDIMENTO GLOBAL. OBJETIVOS: REALIZAR UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA DE MODO A DISTINGUIR SE REALMENTE A HOSTILIDADE TNICO-RACIAL ESTÁ PRESENTE NO CONTEXTO DE ATENDIMENTO SAÚDE. MTODO: FOI EFETUADO UM LEVANTAMENTO NAS BASES DE DADOS DO GOOGLE SCHOLAR, SCIELO (SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBARY ONLINE). UTILIZARAM-SE OS DESCRITORES €ŒTNICO€, €ŒRACIAL€ E €ŒSADE€, DE FORMA INDIVIDUAL E COMBINADA. FORAM SELECIONADOS ARTIGOS EM PORTUGUS E INGLÊS, PUBLICADOS ENTRE OS ANOS DE 2010 A 2017, E QUE DETIVESSE COMO FOCO CENTRAL O PRECONCEITO TNICO RACIAL NO MBITO SAÚDE. APÓS AS BUSCAS, OS ARTIGOS FORAM LIDOS EM SUA TOTALIDADE E FORAM EXCLUDOS OS ESTUDOS QUE NÃO CONTEMPLAVAM OS CRITRIOS DE INCLUSO. RESULTADOS: INICIALMENTE FORAM SELECIONADOS 17 ARTIGOS. APÓS ANÁLISE DE CONTEDO, FORAM EXCLUDOS 07 ESTUDOS, RESTANDO, PORTANTO, 10 ARTIGOS. TODOS OS ESTUDOS DEMONSTRAM A EXISTNCIA DO RACISMO NA SAÚDE, MAS, DE ACORDO COM 05 ARTIGOS MAIS ESPECFICOS, AS MULHERES SÃO MAIS VULNERVEIS AOS TRANSTORNOS MENTAIS, E H UM VALOR E DISTINO SOCIAL QUE SE TORNA PRECONCEITO, SENDO CONSIDERADA UMA BARREIRA SOCIAL, QUE IMPEDE A EQUIDADE EM SAÚDE. DOS ARTIGOS REVISADOS 05 TRAZEM UMA CONCEPO POSITIVA QUANTO INCLUSO DE POLTICAS NO SUS. MAS DESTACAM QUE, APESAR DE HAVER ESSAS POLTICAS, NÃO NECESSARIAMENTE SERO COLOCADAS EM PRTICA E NEM SERO CONHECIDAS POR TODA A POPULAO. CONCLUSO: PODE-SE COMPROVAR QUE, DE FATO, O PRECONCEITO TNICO-RACIAL UMA BARREIRA QUE IMPEDE A EQUIDADE E ESTÁ PRESENTE DENTRO DO AMBIENTE DA SAÚDE BRASILEIRA.