(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: SEGUNDO A ESCUELA DE OSTEOPATIA DE MADRI A OSTEOPATIA UM SISTEMA DE TRATAMENTO QUE AJUDA A ALIVIAR, CORRIGIR DISFUNES E RECUPERAR LESES MUSCULOESQUELTICAS E ALTERAES ORGNICAS EM GERAL. TRATA-SE DE UMA ABORDAGEM COM METODOLOGIA PRÓPRIA DE DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO BASEADO NA ANATOMIA, FILOSOFIA E PATOLOGIA DO CORPO HUMANO. ATRAVS DA INTERVENO MANUAL SOBRE OS TECIDOS (ARTICULAES, MSCULOS, FSCIAS, LIGAMENTOS, CPSULAS, VSCERAS, TECIDO NERVOSO, VASCULAR E LINFTICO), A OSTEOPATIA VISA RESTABELECER A FUNO DAS ESTRUTURAS E SISTEMAS CORPORAIS. POR CONTA DISSO, DENTRO DA FORMAO COMPLETA EM OSTEOPATIA, SE ESTUDA DE FORMA PROFUNDA TODO O SISTEMA MSCULO ESQUELTICO, VISCERAL, CRANIAL E METABÓLICO. DE FORMA A DAR EXCELENTES CONDIES PARA O DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO INDIVDUO. POR SE TRATAR DE UMA VISO GLOBAL DO CORPO, A OSTEOPATIA NÃO PODE SER DIVIDIDA E NÃO EXISTE PORTANTO DENOMINAES COMO "OSTEOPATA ESTRUTURAL", "OSTEOPATA VISCERAL", OU "OSTEOPATA CRANIANO". OBJETIVOS: APRESENTAR A OSTEOPATIA COMO REA DE ATUAO DA FISIOTERAPIA. MTODOS: FOI REALIZADA UMA BUSCA NAS BASES DE DADOS SCIELO COM OS UNITERMOS: OSTEOPATIA, FISIOTERAPIA NA OSTEOPATIA, E TAMBM FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA COM PROFISSIONAL DA REA ONDE FORAM OBSERVADOS A AVALIAO E TRATAMENTO DE UMA DISFUNO OSTEOPTICA NA REGIO CERVICAL.&NBSP; RESULTADOS: EVIDENCIOU-SE EFETIVIDADE DA TCNICA, NECESSITA DE UMA ESPECIALIZAO DE 5 ANOS, SENDO QUE NO BRASIL EXCLUSIVIDADE DO PROFISSIONAL GRADUADO EM FISIOTERAPIA, E FORA DO PAS, EM PASES COMO ESTADOS UNIDOS E RSSIA PODE SER ENTENDIDA COMO UMA CARREIRA MDICA. NA INGLATERRA UMA PROFISSO INDEPENDENTE E EM OUTROS PASES COMO FRANA, ITLIA, ALEMANHA UMA ESPECIALIDADE DA MEDICINA E FISIOTERAPIA.&NBSP; OBSERVOU-SE TAMBM QUE TRATA-SE DE UMA TCNICA DE ALTO CUSTO. CONCLUSO: CONSTATAMOS QUE A OSTEOPATIA UMA ESPECIALIDADE AINDA POUCO CONHECIDA POR SER UMA TERAPIA RELATIVAMENTE NOVA NO PAS E EXISTEM POUCOS PROFISSIONAIS ATUANTES NA REA NO BRASIL.