(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA) FOI DESCRITA PELA PRIMEIRA VEZ POR CHARCOT EM 1874, TRATA-SE DE UM DISTRBIO QUE ENVOLVE A DEGENERAO DO SISTEMA MOTOR EM VRIOS NVEIS: BULBAR, CERVICAL, TORCICO E LOMBAR. COMPROMETE TANTO OS NEURNIOS DE PRIMEIRA E SEGUNDA ORDEM SENDO PROGRESSIVA E FATAL POR COMPROMETIMENTO RESPIRATÓRIO. AS CAUSAS PODEM ESTAR RELACIONADAS A MUTAO GENTICA, DESEQUILBRIO QUMICO, DOENA ALTO IMUNE E HEREDITARIEDADE. A ELA NÃO AFETA OS SENTIDOS (VISO, OLFATO, PALADAR, AUDIO E TATO), ELA RARAMENTE AFETA O FUNCIONAMENTO DA BEXIGA, DOS INTESTINOS OU A CAPACIDADE DE PENSAMENTO E RACIOCNIO DO PACIENTE. PORTANTO, OS SINAIS E SINTOMAS DESTA DOENA PODEM INCLUIR: A FRAQUEZA E A ATROFIA MUSCULAR, FASCICULAES, CIBRAS, ESPASTICIDADE, DISARTRIA E DISFAGIA. OBJETIVO: CONHECER AS CONDUTAS DE TRATAMENTO FISIOTERAPUTICOS NA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA. MTODOS: O TRABALHO FOI REALIZADO POR MEIO DE UMA REVISÃO LITERRIA NAS BASES DE DADOS ELETRNICOS: LILACS, SCIELO, REV. NEUROCIENC,&NBSP; PUBLICADOS ENTRE 2010 A 2018, NA LNGUA PORTUGUESA, EM ARTIGOS CIENTFICOS DE REVISTAS E LIVROS ESPECIALIZADOS SOBRE O TEMA. RESULTADOS: A PRINCPIO FORAM ENCONTRADOS CINCO ARTIGOS CIENTFICOS COMPLETOS, E POR FIM NA NTEGRA FORAM AVALIADOS TRS DESTES ARTIGOS. OS CRITRIOS UTILIZADOS PARA AVALIAR FORAM AS DESCRIES SOBRE A DOENA, A MORFOLOGIA E OS TRATAMENTOS COM FISIOTERAPIA PARA ESSE TIPO DE CASO. OS RESULTADOS MOSTRAM QUE A FISIOTERAPIA TEM UM PAPEL FUNDAMENTAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA. CONCLUSO: A ATUAO DA DO PROFISSIONAL FISIOTERAPEUTA DE FUNDAMENTAL RELEVNCIA DURANTE O CURSO DA DOENA. PROMOVENDO UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA, PARA EVITAR AS COMPLICAES E O ÓBITO PRECOCE. AS CONDUTAS FISIOTERAPUTICAS VISAM MANTER A AMPLITUDE ARTICULAR, EVITAR RETRAES MUSCULARES E PREVENIR TROMBOSE VENOSA PROFUNDA, PARA ISSO SÃO UTILIZADOS TÉCNICAS DE ALONGAMENTO, EXERCCIOS ATIVOS LIVRES LEVES OU ASSISTIDOS. E NÃO SE PODE ESQUECER DA FISIOTERAPIA PNEUMOFUNCIONAL, QUE IR MANTER A HIGIENE BRNQUICA E OS PULMES DESOBSTRUDOS (ATRAVS DE AEROSOLTERAPIA, DRENAGEM POSTURAL E MANOBRAS DESOBSTRUTIVAS).