(untitled) (CIPEEX, 2022)
&NBSP; INTRODUÇÃO: A SNDROME DO ESTRESSE TIBIAL MEDIAL (SETM), POPULARMENTE CONHECIDA COMO €ŒCANELITE€, UMA QUEIXA COMUM EM ATLETAS, PRINCIPALMENTE AQUELES QUE COSTUMAM CORRER MDIAS E LONGAS DISTNCIAS. OBJETIVOS: APLICAR UM PROTOCOLO FISIOTERAPUTICO NO TRATAMENTO DE UM PACIENTE COM SNDROME DO ESTRESSE TIBIAL MEDIAL. MTODOS: PACIENTE C. P DE 45 ANOS, SEXO MASCULINO, ATLETA DE CORRIDA DE RUA COM DIAGNÓSTICO CLNICO DE FRATURA POR ESTRESSE EM TBIA DIREITA COM PRESENA DE CALO ÓSSEO E DORES INTENSAS COM DURAO DE AT DOIS DIAS APÓS O TREINO. FOI REALIZADA AVALIAO INICIAL E AO FINAL DO TRATAMENTO, DE DOR PELA ESCALA VISUAL ANALÓGICA (EVA), PERIMETRIA DE PERNA QUE TOMOU COMO PONTO INICIAL O MALOLO MEDIAL DA TBIA COM MARCAES DE CINCO EM CINCO CENTMETROS AT PLAT MEDIAL DA TBIA, A FORA MUSCULAR (FM) FOI MENSURADA COM A ESCALA DE OXFORD. PROTOCOLO REALIZADO: ALONGAMENTO POR TCNICA DE FACILITAO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA (FNP) NOS MSCULOS SOLEAR, GASTROCNMIO, TIBIAL ANTERIOR E POSTERIOR, FIBULAR LONGO E FIBULAR CURTO, TREINO DO CONTROLE SENSÓRIO MOTOR COM USO DE DISCO PROPRIOCEPTIVO E TREINO DE FM COM UTILIZAO DE FAIXA ELSTICA E CANELEIRAS. RESULTADOS: FORAM REALIZADOS 8 ATENDIMENTOS, PERIMETRIA INICIAL DE 19CM E FINAL 17,5CM APRESENTOU DIMINUIO SIGNIFICATIVA NO PICE DE CALO ÓSSEO, O MEMBRO ACOMETIDO RETORNOU PARA SEU ESTADO DE NORMALIDADE COMPARADO AO MEMBRO SAUDVEL. O QUADRO LGICO INICIAL DE EVA(06) E FINAL EVA(0), FM FOI RESTABELECIDA DE FM(-4) PARA FM(+5). CONCLUSO: FOI POSSVEL OBSERVAR QUE COM POUCAS SESSES HOUVE O AUMENTO DA FORA MUSCULAR, ABOLIO DO QUADRO LGICO E DO EDEMA CUTNEO O QUE PODE SUGERIR QUE O PROTOCOLO FISIOTERAPUTICO UTILIZADO PODE FAVORECER A ANALGESIA. ATUALMENTE O PACIENTE PRATICA TREINOS DE 16KM ININTERRUPTOS SEM NENHUMA DOR PÓS TREINO. PACIENTE ORIENTADO A USO DE CRIOTERAPIA PÓS TREINO COM DURAO DE VINTE MINUTOS NO MTODO PRICER E USO DE PALMILHA PROPRIOCEPTIVA PARA PRTICA DESPORTIVA. &NBSP;