(untitled) (CIPEEX, 2022)
&NBSP; INTRODUÇÃO: O ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC) REPRESENTA A PRINCIPAL CAUSA DE MORTE NO BRASIL E CONSIDERADA A DOENA MAIS INCAPACITANTE NO PAS. ESSE QUADRO TENDE A SE AGRAVAR MEDIDA QUE A POPULAO BRASILEIRA ENVELHECE EM CONSIDERVEL PROGRESSO. A HEMIPLEGIA UMA DAS PRINCIPAIS SEQUELAS PÓS AVC,&NBSP; AFETANDO MAIS DE 80% DESSES INDIVDUOS, TENDO COMO&NBSP; CONSEQUNCIA IMEDIATA, O&NBSP; PREJUZO DA FUNCIONALIDADE. A INTERVENO FISIOTERAPUTICA SE FAZ NECESSRIA NO PROCESSO DE REABILITAO DESTES PACIENTES PROPORCIONANDO ASSIM UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA. OBJETIVOS: O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DESCREVER UM CASO CLNICO DE UM PACIENTE COM SEQUELA DE AVC E A IMPORTNCIA DO TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO PARA O MESMO. MTODOS: TRATA-SE DE UM RELATO DE CASO DE UM PACIENTE DO SEXO MASCULINO, 77 ANOS, COM DIAGNÓSTICO CLNICO DE AVC ACOMPANHADO DA SEQUELA DE HEMIPLEGIA ESQUERDA E AFASIA. AO EXAME FSICO, O MESMO APRESENTOU PARALISIA FLCIDA DE MEMBRO SUPERIOR E INFERIOR ESQUERDO, DIMINUIO DE FORA E AMPLITUDE DE MOVIMENTO DO HEMICORPO DIREITO, NÃO APRESENTAVA CONTROLE DE TRONCO, UTILIZAVA-SE DA CADEIRA DE RODAS, NÃO REALIZAVA TRANSFERNCIAS POSTURAIS E ERA DEPENDENTE DE SONDA NASOGSTRICA. O PACIENTE FOI SUBMETIDO A INTERVENO FISIOTERAPUTICA, COM UMA FREQUNCIA DE 2 VEZES POR SEMANA E DURAO DE 50 MINUTOS CADA SESSO, COM UM TOTAL DE 16 SESSES. OS OBJETIVOS E CONDUTAS FORAM ELABORADOS BASEANDO-SE NOS ACHADOS DA AVALIAO FISIOTERAPUTICA E EM EVIDNCIAS CIENTFICAS PARA O TRATAMENTO DE PACIENTES COM AVC. RESULTADOS: O PACIENTE ADQUIRIU CONTROLE DE TRONCO NA POSIO SENTADA COM APOIO, MELHOROU A FUNO DO MEMBRO SUPERIOR DIREITO E REALIZOU TRANSFERNCIA DO SENTADO PARA A POSIO ORTOSTTICA COM AUXLIO. FOI RETIRADA A SONDA NASOGSTRICA. CONCLUSO: AS CONDUTAS ESTABELECIDAS NO PLANO DE TRATAMENTO, COMO ATIVIDADE TERAPUTICA, CONTRIBURAM PARA MELHORA DA FUNO DO MEMBRO SUPERIOR COMPROMETIDO E O LADO NÃO AFETADO, EVOLUO NOS EXERCCIOS, MELHORA DE EQUILBRIO, MELHORA DO CONTROLE DE TRONCO, TORNANDO O PARTICIPANTE MAIS INDEPENDENTE PARA SUAS AVD´S E CONSEQUENTEMENTE CONTRIBUINDO PARA UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA. &NBSP;