(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: AS DOENAS CARDIOVASCULARES TM ORIGEM MULTIFATORIAL. FATORES DE RISCO SÃO VARIVEIS QUE PREDISPEM AO APARECIMENTO E AO DESENVOLVIMENTO DAS CARDIOPATIAS. PARA TANTO, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI ACOMPANHAR A PROGRESSO DE UM PROTOCOLO DE REABILITAO CARDIOVASCULAR SOBRE OS FATORES DE RISCO ANTROPOMTRICOS, HEMODINMICOS E BIOQUMICOS, ALM A APTIDO CARDIORRESPIRATÓRIA, QUE CONSIDERADO UM FATOR DE PROTEO PARA DOENAS CARDIOVASCULARES. MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO DE CASO REALIZADO COM UMA ACADMICA DO CURSO DE FISIOTERAPIA, J.A.R DE 21 ANOS, ENTRE O MS DE SETEMBRO E OUTUBRO DE 2018. OS FATORES DE RISCO ANTROPOMTRICOS ANALISADOS, ANTES E APÓS O PROTOCOLO DE REABILITAO, FORAM O NDICE DE MASSA CORPORAL (IMC), CIRCUNFERNCIA DE CINTURA E RELAÇÃO CINTURA/QUADRIL E OS PARMETROS HEMODINMICOS, PRESSO ARTERIAL, FREQUNCIA CARDACA E SATURAO PERIFRICA DE OXIGNIO. A FUNO CARDIORRESPIRATÓRIA FOI AVALIADA PELA MANUVACUOMETRIA, ESPIROMETRIA E O TESTE DE COOPER PARA APTIDO CARDIORRESPIRATÓRIA. DESCRIO DE CASO: APÓS A INTERVENO HOUVE REDUÇÃO DE 5,6 KG, IMC PARA 24,3 KG/M² DEIXANDO A FAIXA DE SOBREPESO. A PRESSO ARTERIAL (PA) PARA 120X70 MMHG, HAVENDO UMA REDUÇÃO DE 29/31 MMHG, SAINDO DE PR-HIPERTENSA PARA NORMOTENSA. QUANTO A PIMX AUMENTOU PARA 93 CMH2O (AUMENTO DE 8 CMH2O) E A PEMX PARA 111 CMH2O (AUMENTO DE 40CMH2O). A VEF1 AUMENTOU 40 ML E A CVF 60 ML APÓS A INTERVENO. O TESTE DE COOPER APRESENTOU RESULTADOS DE 27,60 ML/KG DE VO2 MX. CONCLUSO: EVIDENCIOU-SE QUE A PARTICIPANTE APRESENTOU MUDANAS POSITIVAS NOS PARMETROS ANTROPOMTRICOS, PRESSO ARTERIAL, BIOQUMICOS, NA FORA MUSCULAR RESPIRATÓRIA E APTIDO CARDIORRESPIRATÓRIA.