(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O ENVELHECER UM PROCESSO DE ORDEM BIOPSICOSSOCIAL QUE ALTERA TODA A FUNO DO INDIVDUO, CAUSANDO UM DECLNIO EM SUAS HABILIDADES FSICAS, AFETANDO DIRETAMENTE SUAS ATIVIDADES DE VIDA DIRIA (AVD€™S). COM A PERCA DA GRANDE PARTE DE SUA FUNCIONALIDADE E PARA QUE TENHAM TOTAL ATENO INTEGRAL, CONSEQUENTEMENTE, OS FAMILIARES CONSIDERAM A OPO DE UM ÓRGO DE INSTITUIO DE LONGA DURAO PARA IDOSOS (ILPI) PARA QUE OBTENHAM TODO O CUIDADO NECESSRIO. COM ISSO, ALGUNS INDIVDUOS PODEM DESENVOLVER A DEPRESSO E A TOTAL DEPENDNCIA. PARA TANTO, OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI DE VERIFICAR SE EXISTE ASSOCIAÇÃO ENTRE A DEPRESSO E O GRAU DEPENDNCIA EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL, OBSERVACIONAL REALIZADO COM IDOSOS DE UMA INSTITUIO DE LONGA PERMANNCIA NA CIDADE DE ANÁPOLIS NO PERODO DE AGOSTO DE 2018.&NBSP; OS INSTRUMENTOS UTILIZADOS NA COLETA DE DADOS FORAM A ESCALA DE BARTHEL, QUE AVALIA AS ATIVIDADES BSICAS QUE O INDIVDUO CONSEGUE REALIZAR DURANTE O DIA A DIA, E A ESCALA DE DEPRESSO GERITRICA (EDG), QUE AVALIA DE ACORDO COM A SATISFAO COM A VIDA QUE LEVA NA INSTITUIO. RESULTADOS: DENTRO DO NDICE DE BARTHEL, EVIDENCIOU-SE QUE 0 (0%) TEM DEPENDNCIA TOTAL, 2 (10%) DEPENDNCIA GRAVE, 3 (15%) DEPENDNCIA MODERADA E 15 (75%) DEPENDNCIA LEVE. A ESCALA DE DEPRESSO DE YESAVAGE DEMONSTROU QUE 14 (70%) POSSUEM DEPRESSO. CONCLUSO: OBSERVOU-SE QUE NÃO EXISTE UMA ASSOCIAÇÃO ENTRE GRAU DE DEPENDNCIA COM A DEPRESSO NA AMOSTRA ESTUDADA.