(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO:&NBSP; A PRTICA SISTEMTICA DO EXERCCIO FSICO ESTÁ ASSOCIADA AUSNCIA OU A POUCOS SINTOMAS DEPRESSIVOS OU DE ANSIEDADE. ESTUDOS DEMOSTRAM QUE TRABALHADORES QUE PRATICAM EXERCCIO FSICO REGULARMENTE PREVINEM DOENAS OSTEOMUSCULARES, MELHORAM DESEMPENHO FSICO E MENTAL E DESEMPENHAM MELHOR SUAS FUNES. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO VERIFICAR SE EXISTE ASSOCIAÇÃO ENTRE SEDENTARISMO E SNDROME DE BURNOUT ENTRE TRABALHADORES DE UMA IES PRIVADA EM ANÁPOLIS. MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL DE CUNHO DESCRITIVO. A PESQUISA FOI REALIZADA COM FUNCIONRIOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. PARA AVALIAR O NVEL DE EXAUSTO FOI UTILIZADO O MASLACH BURNOUT INVENTORY - GENERAL SURVEY (MBI/GS) E PARA QUALIFICAR O NVEL DE ATIVIDADE FSICA FOI UTILIZADO O QUESTIONRIO INTERNACIONAL DE ATIVIDADE FSICA (IPAQ) VERSO CURTA. PARA ASSOCIAR OS SCORES DE BURNOUT COM O NVEL DE ATIVIDADE FSICA E NDICE DE MASSA CORPORAL FOI UTILIZADO O TESTE QUI-QUADRADO COM CORREO DE LIKELIHOOD RATIO. O NVEL DE SIGNIFICNCIA ACEITADO FOI O DE P< 0,05. RESULTADOS: PARTICIPARAM DA PESQUISA 34 FUNCIONRIOS ADMITIDOS NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. DE ACORDO COM A ANÁLISE DESCRITIVA, A POPULAO APRESENTOU NVEIS BAIXOS DE ENVOLVIMENTO PESSOAL NO TRABALHO (9,79 ±7,71) E DESPERSONALIZAO (4,76 ±4,39) E NVEIS MDIOS DE EXAUSTO EMOCIONAL (17,53 ±9,51). O TESTE QUI-QUADRADO APRESENTOU SOMENTE UMA ASSOCIAÇÃO SIGNIFICATIVA ENTRE EXAUSTO EMOCIONAL E IMC (P=0,018). CONCLUSO: NÃO HOUVE ASSOCIAÇÃO ENTRE O NVEL DE ATIVIDADE FSICA E OS PARMETROS DE BURNOUT, PORÉM, MOSTROU QUE INDIVDUOS COM SOBREPESO E OBESIDADE TENDE A TER MAIS CHANCES DE ESTAREM EXAUSTOS EMOCIONALMENTE.