(untitled) (CIPEEX, 2015)
A CULTURA DA SERINGUEIRA POR SER UMA PLANTA ARBÓREA, NÃO SE TEM OS DEVIDOS CUIDADOS COM ASPECTOS NUTRICIONAIS, CORREO DO SOLO E ETC., PORÉM COM UM MANEJO DE CORREO DO SOLO DE QUALIDADE A PLANTA EXPRESSA MELHOR SUAS CARACTERSTICAS. OBJETIVOUSE COM O PRESENTE TRABALHO AVALIAR A INFLUÊNCIA DA APLICAO DE CALCRIO EM TAXA FIXA E VARIVEL EM SERINGUEIRA. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM PARCERIA COM A EMPRESA GOIS LTEX NA CIDADE DE GOIANSIA GO ACOMPANHANDO AS SAFRAS DE 12/13 E 13/14. FORAM UTILIZADAS 17 PARCELAS EM QUE FORAM COMPARADAS A APLICAO DE CALCRIO EM TAXA FIXA, UTILIZANDO-SE A MDIA DA RECOMENDAO DAS PARCELAS, E EM TAXA VARIVEL, ONDE APLICOU-SE A REAL DEMANDA DO SOLO. COM A APLICAO DE TAXA VARIADA HOUVE O FORNECIMENTO NECESSRIO DE CA E MG NECESSRIOS PARA O PLENO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA. DE MANEIRA GERAL OBSERVOU-SE REDUÇÃO DE 49 % NA RECOMENDAO DE CALCRIO PARA CORREO DO SOLO, INCREMENTO DE PRODUÇÃO DE LTEX COAGULADO DE 1,8 KG/RVORE/ANO, ALM DAS MELHORIAS DAS CARACTERSTICAS QUMICAS DO SOLO COMO PADRONIZAO NA DISTRIBUIÇÃO GEO-ESPACIAL DOS NUTRIENTES.