(untitled) (CIPEEX, 2015)
A PRODUÇÃO EXTENSIVA DE SUNOS GERA IMPACTOS AMBIENTAIS DIFCEIS DE SEREM MITIGADOS, COMO O LANAMENTO DE DEJETOS LQUIDOS EM CORPOS HÍDRICOS. O USO DE MICRORGANISMOS PARA BIODIGESTO DESTES DEJETOS PODE SER UMA ALTERNATIVA PARA DIMINUIR O IMPACTO DESTA PRTICA COMERCIAL. MICRORGANISMOS QUE POSSUEM ALTO TEOR DE LIPDIOS EM SUA BIOMASSA PODEM SER CLASSIFICADOS COMO ORGANISMOS OLEAGINOSOS E ATUALMENTE TEM GANHANDO IMPORTNCIA COMO MATRIA PRIMA PARA PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTVEIS COMO O BIODIESEL. ALM DA VANTAGEM DO CRESCIMENTO AGRESSIVO, ESTES ORGANISMOS TAMBM PODEM ATUAR REVERTENDO IMPACTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DE SUNOS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI ISOLAR MICRORGANISMOS DE LAGOA DE ESTABILIZAO DE DEJETOS DE SUNOS, UTILIZANDO DIVERSOS MEIOS DE CULTURA, VISANDO EXTRAO DE ÓLEO PARA GERAO DE BIODIESEL. FORAM UTILIZADOS QUATRO MEIOS DE CULTURA (GL, BDA, AGAR NUTRITIVO E CONTAGEM PADRO), DUAS FAIXAS DE PH DOS MEIOS E TRS DILUIES PARA ISOLAMENTO DE BACTRIAS, FUNGOS E MICROALGAS. FOI UTILIZADA A METODOLOGIA DE DILUIES SUCESSIVAS E CONTAGEM DIRETA DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS EM PLACAS, APÓS CINCO E NOVE DIAS DE INCUBAO A 28º C, NA AUSNCIA DE LUMINOSIDADE. EM TODOS OS MEIOS DE CULTURA FOI POSSVEL O ISOLAMENTO DE MAIS BACTRIAS DO QUE FUNGOS E MICROALGAS. FUNGOS E MICROALGAS FORAM DETECTADOS, PREDOMINANTEMENTE, PELOS MEIOS GL E BDA, NAS DUAS FAIXAS DE PH TESTADAS.