(untitled) (CIPEEX, 2015)
A PRINCIPAL FERRAMENTA UTILIZADA NA SUPRESSO POPULACIONAL DE DIATRAEA SACCHARALIS NO BRASIL O PARASITÓIDE LARVAL COTESIA FLAVIPES. VISANDO INCREMENTAR A QUALIDADE DESSE AGENTE DE CONTROLE BIOLÓGICO, O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DO ÓLEO VEGETAL INCORPORADO DIETA DO HOSPEDEIRO NO DESENVOLVIMENTO DE C. FLAVIPES. O TRABALHO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA FACEG, EM SALA CLIMATIZADA (25 ± 2°C; 60 ± 15% UR; FOTOPERODO DE 12.12 H L.E.). OS FATORES TESTADOS FORAM DIETA ARTIFICIAL SEM ÓLEO, E ADIO DE ÓLEO A 200 E 400 PPM COM DEZ REPETIES. A INFLUÊNCIA DESSAS DIETAS FOI AVALIADA NA VIABILIDADE DAS PUPAS, NO TOTAL DE ADULTOS E FMEAS EMERGIDAS E NA LONGEVIDADE DOS ADULTOS. UTILIZOU-SE O PROCEDIMENTO GLM NA ANÁLISE DE VARINCIA, E O TESTE DE TUKEY PARA SEPARAO DAS MDIAS. AS DIETAS CONTENDO ÓLEO PROMOVERAM INCREMENTO NO NMERO DE INDIVDUOS EMERGIDOS QUANDO COMPARADAS DIETA SEM A ADIO DE ÓLEO (P˃0,001). ESSA TENDNCIA FOI OBSERVADA NA EMERGNCIA DE FMEAS (P˃0,05), UMA VEZ QUE O NMERO DE INDIVDUOS FOI MAIOR NA DIETA COM ÓLEO A 400 PPM EM RELAÇÃO DIETA SEM ÓLEO. A VIABILIDADE DE PUPAS FOI MAIOR NOS TRATAMENTOS COM ÓLEO A 400 PPM, ENTRETANTO, A ADIO DE ÓLEO NESSA CONCENTRAO REDUZIU A LONGEVIDADE DOS ADULTOS (P˃0,05). ASSIM, A ADIO DE ÓLEO A 200 PPM NA DIETA DO HOSPEDEIRO DE C. FLAVIPES MELHORA A EMERGNCIA E REDUZ A INVIABILIDADE, SEM PREJUDICAR A LONGEVIDADE DO ADULTO.