(untitled) (CIPEEX, 2015)
A SOJA A CULTURA QUE MAIS VEM CRESCENDO NOS LTIMOS TEMPOS DEVIDO A GRANDE DEMANDA MUNDIAL. ISSO SE DA GRAAS AOS AVANOS EM NOVAS TECNOLOGIAS, DENTRE ELAS A MELHORIA DOS INSUMOS EM GERAL, COM DESTAQUE PARA OS ADUBOS. NOS DIAS ATUAIS SE SABE QUE VARIANDO OS NVEIS DE ADUBAO CONSOLIDADO COM UM MANEJO ADEQUADO SE CONSEGUE UM GANHO NA PRODUTIVIDADE. PORÉM, ESSE AUMENTO DEVE ESTAR ALIADO A LEI DO MNIMO, ONDE SE DESCREVE QUE A PRODUTIVIDADE AUMENTA ATE O TETO MXIMO DA CULTURA, LOGO APÓS ATINGIR ESSE TETO MXIMO A ADUBAO NÃO INFLUENCIA MAIS A CULTURA. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI AVALIAR O EFEITO DA ADUBAO NA ALTURA DAS PLANTAS E NO NMERO DE VAGENS POR PLANTAS. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NO MUNICPIO DE URUAU-GO, NA SAFRA 2012/2013. O DELINEAMENTO FOI CONDUZIDO EM FAIXAS COM OITO LINHAS DE DEZ METROS, DENTRO DE CADA FAIXA FORAM COLETADA DEZ REPETIES, CADA REPETIO REPRESENTADO POR UMA PLANTA. OS TRATAMENTOS CONSISTIRAM DA SEGUINTE FORMA: T1= 11-52-00+B; T2= 11-52-00+B+FOLIAR; T3=09-43-00+16%S; T4= 09-43-00+16%S+FOLIAR E T5= 06-28-22+8%S. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DE VARINCIA PELO SOFTWARE ESTATSTICO ASSISTAT. AS MDIAS DE ALTURA DE PLANTAS E NMERO DE VAGENS POR PLANTA FORAM CONFRONTADAS PELO TESTE DE TUKEY, A 5% DE PROBABILIDADE. NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE OS TRATAMENTOS PARA NMERO DE VAGENS POR PLANTA. AS MDIAS DE ALTURA DE PLANTA DIFERIRAM ESTATISTICAMENTE ENTRE OS TRATAMENTOS, SENDO QUE O TRATAMENTO 3 APRESENTOU O MENOR RESULTADO (89,5 CM) E O TRATAMENTO 4 O MAIOR (99,7 CM).