(untitled) (CIPEEX, 2015)
O OBJETIVO FOI RELACIONAR A PRODUTIVIDADE AGRCOLA, NO HISTÓRICO DE 2000 A 2014, COM AS MUDANAS PLUVIOMTRICAS OCORRIDAS NO MUNICPIO DE GOIANSIA - GOIS, BRASIL. FORAM OBTIDOS VALORES DAS CONDIES CLIMTICAS DOS ANOS OBJETOS DE AVALIAO PELO INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA (INMET). OS DADOS DA PRODUTIVIDADE AGRCOLA DE GOIANSIA FORAM OBTIDOS PELO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATSTICA (IBGE). AS ANLISES ENTRE ESSES DOIS FATORES, FOI REALIZADA DE FORMA DESCRITIVA, DE MODO VERIFICAR SE HOUVE ACRSCIMO OU DECRSCIMO DA PRODUTIVIDADE NOS ANOS EM ESTUDO. AO ANALISAR OS DADOS DE PLUVIOSIDADE, NO INTERVALO DE DEZ ANOS (2002 E 2012), FOI POSSVEL INDAGAR QUE EM 2012 CHOVEU 267,3MM A MENOS EM RELAÇÃO AO ANO DE 2002. AO SE AVALIAR AS DIRIAS MENSAIS DOS LTIMOS ANOS DA PESQUISA, 2011 A 2014, OBSERVOU-SE QUE OS MESES QUE MAIS CHOVERAM FORAM OS DE JANEIRO, NOVEMBRO E DEZEMBRO. ISTO PODE SER JUSTIFICADO, POIS O CONTEXTO QUE GOIANSIA ESTÁ INSERIDO DE REGIO TPICA DE CERRADO. AO SE ANALISAR A PRODUÇÃO AGRCOLA ENTRE OS ANOS DE 2000 E 2013, OBSERVOU-SE QUE HOUVE CRESCIMENTO PRODUTIVO EM VRIAS CULTURAS COMO SOJA, MILHO, BORRACHA E CANA-DE-ACAR. APESAR DA TENDNCIA DA NÃO SISTEMATIZAO DISTRIBUTIVA DA PRECIPITAO COM AVANO DOS ANOS, A PRODUTIVIDADE AGRCOLA NA REGIO AUMENTOU. ISTO PODE SER JUSTIFICADO, POIS HOUVE AMPLIAO DOS INCENTIVOS PARA PEQUENOS E MDIOS PRODUTORES. DENTRO DESSE CONTEXTO, PODE-SE CONCLUIR QUE SOMENTE DADOS DA PRECIPITAO NÃO SUFICIENTE PARA ESTIMAR A EFICINCIA DA PRODUTIVIDADE LOCAL, NECESSITANDO DA ANÁLISE DE OUTROS FATORES CLIMÁTICOS.