(untitled) (CIPEEX, 2015)
A APLICAO DE PRODUTOS QUMICOS FITOSSANITRIOS PODE INFLUENCIAR DIRETAMENTE A DINMICA DE ORGANISMOS QUE POVOAM A RIZOSFERA TROPAELUMMAJUS L. CONHECIDA ENTRE VRIOS NOMES POPULARES ENTRE ELES: CAPUCHINHA, CHAGUINHA, CHAGAS, PAPAGAIOS, FLOR-DESANGUE, AGRIO-DO-MXICO, FLOR-DE-CHAGAS, ESPORA-DE-GALO, AGRIO-GRANDE-DO-PERU. UMA HORTALIA QUE POSSUI TODAS AS PARTES COMESTVEIS, CULTIVAR ANUAL, COM FCIL PROPAGAO, TEM CARACTERSTICA PARA ATRAIR LEPIDÓPTEROS, E AFASTAR PULGES E BESOUROS.O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DA APLICAO DE PRODUTOS FITOSSANITRIOS NA DENSIDADE DE ORGANISMOS RIZOSFRICO EM DE TROPAELUMMAJUS L. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ADOTADO FOI INTEIRAMENTE CASUALISADO COM 4 REPETIES DISPOSTOS EM 4 TRATAMENTOS: CONTROLE, INSETICIDA (ABAMECTIM NORTOX), FUNGICIDA (AMISTAR TOP) E INSETICIDA + FUNGICIDA. FORAM PLAQUEADOS EM 4 DIFERENTES MEIOS DE CULTURA - BDA, GL, GELP E AGAR NUTRIENTE- ALQUOTAS NA CONCENTRAO DE -5 PELO MTODO DE DILUIO SUCESSIVA E ENCUBADAS POR 7 DIAS EM ESTUFA BACTERIOLÓGICA A 30 ºC PARA CRESCIMENTO. FORAM REALIZADAS A CONTAGEM DIRETA EM PLACA DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS E BACTERIANAS. FOI APLICADO O TESTE DE MDIA SCOTT-KNOTT A 5% DE PROBABILIDADE. NÃO HOUVE DIFERENA ESTATSTICA ENTRE AS APLICAES PARA OS NMEROS DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS E BACTERINAS. BACTRIAS EM MEIO DBA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA APRESENTARAM MAIOR NMERO DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIA QUE OS DEMAIS MEIOS TESTADOS. FUNGOS CULTIVADOS EM MEIO BDA E GELP APRESENTARAM VALORES DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIA SUPERIORES AOS MEIOS GL E AGAR NUTRIENTE.