(untitled) (CIPEEX, 2015)
DURANTE O PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES, A SECAGEM CONSTITUI UMA DAS MAIS IMPORTANTES ETAPAS. OS SECADORES ESTACIONRIOS, UTILIZADOS PARA SECAGEM DE MILHO EM ESPIGA, DEVEM SER CORRETAMENTE OPERADOS PARA EVITAR SECAGEM EXCESSIVA DAS CAMADAS INFERIORES E QUE AS CAMADAS SUPERIORES SEQUEM DE MANEIRA RPIDA E SUFICIENTE. A TAXA DE SECAGEM OBTIDA PELA DIVISO DAS HORAS TOTAIS DE SECAGEM DAS ESPIGAS PELA DIFERENA DE UMIDADE INICIAL E FINAL. A TAXA DE SECAGEM RECOMENDADA ESTÁ NA FAIXA DE 5 A 6 HORAS POR PONTO PERCENTUAL DE UMIDADE RETIRADA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI VERIFICAR QUAL A MELHOR ALTURA DE CAMADA DE ESPIGA NO PROCESSO DE SECAGEM DAS SEMENTES RELACIONADA COM A TAXA DE SECAGEM. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DE SEMENTES DA LIMAGRAIN BRASIL EM GOIANSIA - GO. FOI AVALIADA A TAXA DE SECAGEM TRS ALTURAS DE CAMADAS (1,5 M, 2,5 M E 3,5 M) EM TRS HBRIDOS (A, B E C). PARA CADA ALTURA DE CAMADA FORAM FEITAS DUAS REPETIES. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DE VARINCIA PELO SOFTWARE ESTATSTICO ASSISTAT. AS MDIA DE TAXA DE SECAGEM FORAM CONFRONTADAS PELO TESTE DE TUKEY, A 5% DE PROBABILIDADE. PARA OS HBRIDOS A E B NÃO HOUVERAM DIFERENA SIGNIFICATIVA DA TAXA DE SECAGEM ENTRE AS DIFERENTES ALTURAS DE CAMADA. NO HBRIDO C HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE 1,5 METROS (3,3 HORAS) E 3,5 METROS (6,4 HORAS).