(untitled) (CIPEEX, 2015)
OS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES CUMPREM FUNES NA CICLAGEM DE NUTRIENTES E NA PRODUTIVIDADE DOS ECOSSISTEMAS, ENRIQUECENDO O APRENDIZADO SOBRE AS ATIVIDADES, A DIVERSIDADE E A BIOLOGIA DESSES MICRO-ORGANISMOS. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI VERIFICAR QUANTITATIVAMENTE A DENSIDADE DE ESPOROS E A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA DE FUNGOS PRESENTES NA RIZOSFERA DA PIMENTA DEDO-DE-MOA (CAPSICUM BACCATUM L.). EXPERIMENTO FOI DISPOSTO EM DELINEAMENTO INTEIRAMENTE CASUALISADO, COM QUATRO REPETIES. AS ANLISES LABORATORIAIS FORAM CONDUZIDAS ATRAVS DA COLETADE AMOSTRAS DE SOLO RIZOSFRICO DOS VASOS E SUBMETENDO-AS AO PROCESSO DE EXTRAO DE ESPOROS UTILIZANDO A TCNICA DE PENEIRAMENTO MIDO, LOGO APÓS A CONTAGEM POR MEIO DE UMA PLACA CANELADA. A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA FOI DETERMINADA ATRAVS DA DESCOLORAO DAS RAZES FINAS PELO MTODO DE AQUECIMENTO EM SOLUO DE KCL A 10% E COLORAO DAS ESTRUTURAS FNGICAS PELO MTODO DO CIDO ACTICO E TINTA DE CARIMBO A 10%. PREPAROU-SE LMINAS MICROSCÓPICAS CONTENDO ESSES SEGMENTOS DE RAZES PARA A CONTAGEM DE ARBSCULOS E VESCULAS ATRAVS DO MICROSCÓPIO ÓPTICO 10X (GIOVANNETTI; MOSSE, 1980). OS EXPERIMENTOS FORAM REALIZADOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. OS RESULTADOS FORAM SUBMETIDOS AO TESTE SKOTT-KNOTT EM 5% DE PROBABILIDADE, DEFININDO QUE PARA A QUANTIFICAO DE ESPOROS FOI DE 64 ESPOROS/50 G DE SOLO, A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA FOI DE 71%.