(untitled) (CIPEEX, 2015)
OS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES CUMPREM FUNES NA CICLAGEM DE NUTRIENTES E NA PRODUTIVIDADE DOS ECOSSISTEMAS, ENRIQUECENDO O APRENDIZADO SOBRE AS ATIVIDADES, A DIVERSIDADE E A BIOLOGIA DESSES MICRO-ORGANISMOS. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI VERIFICAR QUANTITATIVAMENTE A DENSIDADE DE ESPOROS E A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA DE FUNGOS PRESENTES NA RIZOSFERA DA PIMENTA BIQUINHO (CAPSICUM CHINENSE JACQ.). EXPERIMENTO FOI DISPOSTO EM DELINEAMENTO INTEIRAMENTE CASUALISADO, COM QUATRO REPETIES. AS ANLISES LABORATORIAIS FORAM CONDUZIDAS ATRAVS DA COLETADE AMOSTRAS DE SOLO RIZOSFRICO DOS VASOS E SUBMETENDO-AS AO PROCESSO DE EXTRAO DE ESPOROS UTILIZANDO A TCNICA DE PENEIRAMENTO MIDO, LOGO APÓS A CONTAGEM POR MEIO DE UMA PLACA CANELADA. A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA FOI DETERMINADA ATRAVS DA DESCOLORAO DAS RAZES FINAS PELO MTODO DE AQUECIMENTO EM SOLUO DE KCL A 10% E COLORAO DAS ESTRUTURAS FNGICAS PELO MTODO DO CIDO ACTICO E TINTA DE CARIMBO A 10%. PREPAROU-SE LMINAS MICROSCÓPICAS CONTENDO ESSES SEGMENTOS DE RAZES PARA A CONTAGEM DE ARBSCULOS E VESCULAS ATRAVS DO MICROSCÓPIO ÓPTICO 10X (GIOVANNETTI; MOSSE, 1980). OS EXPERIMENTOS FORAM REALIZADOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. OS RESULTADOS FORAM SUBMETIDOS AO TESTE SKOTT-KNOTT EM 5% DE PROBABILIDADE, DEFININDO QUE PARA A QUANTIFICAO DE ESPOROS FOI DE 80 ESPOROS/50 G DE SOLO, A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA FOI DE 76%.