(untitled) (CIPEEX, 2015)
A FRATURA POR OSTEOPOROSE TEM ELEVADA PREVALNCIA E REPRESENTA IMPORTANTE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL, ESPECIALMENTE A DE QUADRIL, CUJA INCIDNCIA AUMENTA COM A IDADE, ALM DE ESTAR ASSOCIADA DETERIORAO DA QUALIDADE DE VIDA E MAIOR MORTALIDADE. PORTANTO, A LIGA ACADMICA DE MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE (LAMFA) DA UNIEVANGLICA RESOLVEU ABORDAR O TEMA DA OSTEOPOROSE PARA O ENCONTRO DE LIGAS ACADMICAS (ELA), PROBLEMA O QUAL ABRANGE CERCA DE 200 MILHES DE PESSOAS NO MUNDO. OBJETIVO: IDENTIFICAR FATORES DE RISCO OSTEOPOROSE NA POPULAO PARTICIPANTE DO ENCONTRO DE LIGAS ACADMICAS E FAZER A PROMOO DA SAÚDE FORNECENDO ORIENTAÇÕES DE PREVENO. METODOLOGIA: A AO ACONTECEU NO ELA 2015, EM GOINIA, NO QUAL SE FOI APLICADO UM QUESTIONRIO DE ESCORE DE OSTEOPOROSE PARA OS VOLUNTARIADOS, QUE DISPUNHA SOBRE IDADE, ANTECEDENTES FAMILIARES, ALIMENTAO DE LEITES OU DERIVADOS. ALM DISSO, FOI REALIZADA A MEDIDA DO PESO E DA ALTURA PARA O CLCULO DO IMC E POSTERIORMENTE ORIENTAÇÕES DE PREVENO DA OSTEOPOROSE. RESULTADOS: A PARTIR DAS RESPOSTAS AO QUESTIONRIO FORAM IDENTIFICADOS FATORES DE RISCO E FORNECIDAS ORIENTAÇÕES DE COMO PREVENI-LOS, COM ALIMENTAO DE VEGETAIS VERDES, LEITES E DERIVADOS, ALM DE EXPOSIO AO SOL DA MANH ANTES DAS DEZ HORAS DA MANHA PRIORITARIAMENTE, PARA PRODUÇÃO DE VITAMINA D. NESSE CASO, QUANDO O ESCORE FOSSE DE RISCO, INDICVAMOS A PROCURA DE ESPECIALISTA AO INDIVDUO, POSSIBILITANDO, ASSIM, UM DIAGNÓSTICO PRECOCE E MAIS EFICIENTE DE OSTEOPOROSE.