(untitled) (CIPEEX, 2015)
SABE-SE QUE A LIBERAO E CAPTURA UMA DAS PRINCIPAIS ESTRATGIAS PARA ESTUDAR O VOO DOS INSETOS EM CONDIES DE CAMPO, DESSE MODO, POSSVEL DETERMINAR O RAIO DE DISPERSO DE UM PARASITÓIDE EM DIVERSOS AGROECOSSISTEMAS. OS ENSAIOS PARA AVALIAR A CAPACIDADE DE DISPERSO DE C. FLAVIPES FORAM CONDUZIDOS EM REA COMERCIAL DE CANA DE ACAR NA USINA JALLES MACHADO S/A. OS INSETOS FORAM LIBERADOS NO PONTO CENTRAL E AS ARMADILHAS FORAM ESPAADAS A UM METRO ENTRE SI, AT A DISTNCIA MXIMA DE 20 METROS NOS SENTIDOS NORTE, SUL, LESTE E OESTE (DOIS PONTOS NO TOTAL). AS ARMADILHAS FORAM COLETADAS 72 HORAS APÓS A LIBERAO EM CAMPO. CERCA DE 7,8% DOS 8850 INDIVDUOS DEIXADOS EM CADA PONTO DE LIBERAO MORRERAM NO LOCAL. APÓS A COLETA E AVALIAO DO CONTEDO DAS ARMADILHAS, CONSTATOU-SE QUE HOUVE CAPTURA DE AT 16 INDIVDUOS MARCADOS POR ARMADILHA. NO ENSAIO 1 FORAM CAPTURADOS 0,47% DOS INDIVDUOS LIBERADOS, E NO ENSAIO 2 CERCA DE 0,58%. AO TODO, FORAM RECUPERADOS 87 INDIVDUOS MARCADOS, E 87% FORAM CAPTURADAS AT 4 METROS. A DISTNCIA MXIMA DE VOO NO CAMPO FOI DE 17 METROS. OBSERVOU-SE QUE 87,3% DAS FMEAS MARCADAS FORAM CAPTURADAS AT CINCO METROS DE DISTNCIA DO PONTO DE LIBERAO, DE SEIS A DEZ METROS FORAM CAPTURADOS 10,3%, DE ONZE A 15 METROS 1,14%, E DE 15 A 20 METROS 1,14%. ASSIM, A DISTANCIA MXIMA DE VOO DE INDIVDUOS EM CAMPO FOI DE 17 METROS, E A MAIORIA DOS INDIVDUOS LIBERADOS FORAM CAPTURADOS PRÓXIMOS AO PONTO DE LIBERAO.