(untitled) (CIPEEX, 2015)
A DIATRAEA SACCHARALIS A PRINCIPAL PRAGA DA CANA-DE-ACAR. DEVIDO A SUA AMPLA DISTRIBUIÇÃO GEOGRFICA, TEM APRESENTADO GRANDES PREJUZOS AGRONMICOS POR AFETAR A CULTURA EM TODAS AS FASES DO SEU DESENVOLVIMENTO. DIRETAMENTE ESSA PRAGA OCASIONA DANOS ALIMENTANDO-SE DOS TECIDOS DA PLANTA, E INDIRETAMENTE COM A PODRIDO VERMELHA OCASIONADA PELA ENTRADA DE ALGUNS MICROORGANISMOS OPORTUNISTAS. ASSIM O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI ESTUDAR A RELAÇÃO ENTRE A PODRIDO VERMELHA E A PRODUTIVIDADE DE VARIEDADES COMERCIAIS DE CANA-DE-ACAR. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NO MUNICPIO DE GOIANSIAGO, NO ANO DE 2012. UTILIZOU-SE 16 VARIEDADES DE CANA-DE-ACAR, SENDO ELAS A CTC2, CTC4, CTC9, CTC11, CTC15, CTC18, IAC87-3396, IAC91-1099, IACSP94-3046, IACS94-2094, IACS94-2101, IACSP95-5000, RB867515, RB92579, RB966928 E SP86- 0042, SENDO EMPREGADO O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL DE BLOCOS AO ACASO, COM QUATRO REPETIES, SENDO QUATRO LINHAS DE 15 M E ESPAAMENTO DE 1,5 M ENTRE LINHAS. PARA A ANÁLISE DE PRODUTIVIDADE FORAM COLHIDAS E PESADAS AS CANAS-DE-ACAR DE CADA PARCELA. A AVALIAO FOI REALIZADA 15 DIAS ANTES DA COLHEITA, ESCOLHENDO ALEATORIAMENTE DEZ CANAS DA MESMA LINHA E EM SEQUNCIA. OS TRATAMENTOS DIFERIRAM ESTATISTICAMENTE ENTRE SI, SENDO QUE AS VARIEDADES CTC2, CTC9, IACSP95-5000, RB966928, APRESENTARAM MAIOR NDICE DE ENTRENÓS COM PODRIDO VERMELHA, E AS VARIEDADES CTC11, CTC15, IAC 91-1099 APRESENTARAM MAIOR PRODUTIVIDADE, RESPECTIVAMENTE 162,62, 170,26, 168,60 KG HA-1. A II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CTC18 APRESENTOU MENOR NDICE DE ENTRENÓS COM PODRIDO VERMELHA E BAIXA PRODUTIVIDADE 108,60 KG HA-1. A CTC9 APRESENTOU ALTO NDICE DE ENTRENÓS COM PODRIDO VERMELHA E ALTA PRODUTIVIDADE COM 157,48 KG HA-1, MOSTRANDO ASSIM SER UMA VARIEDADE COM BOA CARACTERSTICA AGRONMICA.