(untitled) (CIPEEX, 2015)
OS PROCESSOS BIOQUMICOS DO SOLO COMO DOS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES (FMAS) SÃO DE GRANDE RELEVNCIA PARA A AGRICULTURA EM BUSCA DA SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO, RECUPERAO DE REAS DEGRADADAS E PARA O USO EFICIENTE DE RECURSOS NÃO RENOVVEIS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A COLONIZAO RADICULAR E DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRZICOS EM CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO SOB PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA EMBRAPA CERRADOS EM UM LATOSSOLO VERMELHO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM BLOCOS AO ACASO COM PARCELAS SUBDIVIDIDAS. AS PARCELAS CONTINHAM DOIS TRATAMENTOS: PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL E NAS SUBPARCELAS FORAM PLANTADOS CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO: BRILHANTE, ALIANA, PF 62, PF 37 E BRS 264.OS GENÓTIPOS FORAM PLANTADOS NO INVERNO E RECEBERAM 300 MM DE GUA DURANTE O CICLO DA CULTURA. AS COLETAS DE RAZES FORAM FEITAS NA PROFUNDIDADE DE 0-10 CM. HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE OS SISTEMAS QUANTO PERCENTAGEM DE COLONIZAO. NO SISTEMA PLANTIO DIRETO TANTO A PORCENTAGEM DE COLONIZAO E A PORCENTAGEM DE ESPOROS FORAM MAIORES COMPARADAS COM O PLANTIO CONVENCIONAL MOSTRANDO QUE O SISTEMA DE CULTIVO FATOR DETERMINANTE PARA O AUMENTO DO SISTEMA COM MICORRZA ARBUSCULAR PROMOVENDO ALTERAES QUANTITATIVAS NA COMUNIDADE DE FUNGOS MICORRZICOS. OS GENÓTIPOS DE TRIGO TAMBM APRESENTARAM DIFERENA SIGNIFICATIVA NA COLONIZAO MICORRZICA NOS DOIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO.