(untitled) (CIPEEX, 2015)
INFECÇÕES RELACIONADAS A ASSISTNCIA A SAÚDE (IRAS) SÃO EVENTOS QUE ACOMETEM PACIENTES NOS SERVIOS DE SAÚDE, TORNANDO A INTERNAO PROLONGADA E DE MAIOR CUSTO. OS PACIENTES DA UTI SÃO SUBMETIDOS A PROCEDIMENTOS INVASIVOS, QUE SE NÃO FOREM REALIZADOS DE MANEIRA CORRETA, AUMENTAM O RISCO DE IRAS1. OBJETIVO: DESCREVER CONFORME A LITERATURA CIENTÍFICA, COMO AS IRAS PODEM ACONTECER EM UTI. METODOLOGIA: ESTUDO DE REVISÃO BIBLIOGRFICA EXPLORATÓRIA(2), UTILIZADO TREZE ARTIGOS DAS FONTES DA BIREME (SCIELO E LILACS),ENTRE OS ANOS DE 2010 A 2015, COM DESCRITORES: INFECO HOSPITALAR, CUIDADOS DE ENFERMAGEM, UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA. RESULTADOS: SURGIRAM TRS CATEGORIAS ANALTICAS. A PRIMEIRA PRINCIPAIS CAUSAS DE IRAS EM UTI, A SEGUNDA RELAÇÃO ENTRE IRAS, TEMPO DE INTERNAO E CUSTOS E A TERCEIRA ABORDAGEM EDUCACIONAL NA PREVENO DAS IRAS. CONCLUSƑO: AS IRAS PODEM OCORRER PRINCIPALMENTE POR MEIO DE INFECO DE TRATO RESPIRATÓRIO, TRATO URINRIO, CORRENTE SANGUNEA E STIO CIRRGICO. COM ISSO, O TEMPO DE INTERNAO EM UTI MAIOR TORNANDO AINDA MAIS ONEROSO O PERODO DE HOSPITALIZAO3. NESTE SENTIDO, TORNA-SE NECESSRIO QUE A EQUIPE DE SAÚDE, EM ESPECIAL A EQUIPE DE ENFERMAGEM ELABORE ESTRATGIAS PARA DESENVOLVIMENTO CONTNUO DE AES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE. SOMENTE COM A CONSCIENTIZAO E COLABORAO DE TODOS, AS IRAS PODEM SER MINIMIZADAS VISANDO O RESTABELECIMENTO DA SAÚDE, DIMINUIO DO TEMPO DE INTERNAO E GASTOS NA BUSCA PELA SEGURANÇA DO PACIENTE.