(untitled) (CIPEEX, 2015)
O LIPOMA UM TUMOR BENIGNO, COMPOSTO DE TECIDO ADIPOSO, ACOMETE MAIS O TRONCO E AS PORES PROXIMAIS DAS EXTREMIDADES, SENDO RAROS OS CASOS DE DESENVOLVIMENTO NA BOCA, QUANDO ENCONTRADOS, EM 50% DOS CASOS ESTO PRESENTES NA MUCOSA JUGAL E NO VESTBULO BUCAL, SEGUIDO DAS REGIES LINGUAL, ASSOALHO DA BOCA E LBIOS. ESSA NEOPLASIA APRESENTA CRESCIMENTO LENTO, ASSINTOMTICA, GERALMENTE CIRCUNDADO POR UMA CPSULA FIBROSA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO APRESENTAR UM RELATO DE CASO CLNICO, ONDE A PACIENTE PROCUROU A CLNICA DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIEVANGLICA COM QUEIXA DE AUMENTO VOLUMTRICO INTRABUCAL QUE DIFICULTAVA A FALA. A OROSCOPIA DEMONSTROU UMA LESO MOLE PALPAO, DE SUPERFCIE PLANA, COLORAO RÓSEA, LOCALIZADA EM REGIO DE MUCOSA JUGAL. FOI SOLICITADO ULTRASSONOGRAFIA DE PARTES MOLES CUJO RESULTADO CONTRIBUIU PARA A FORMULAO DE LIPOMA COMO HIPÓTESE DE DIAGNÓSTICO. A EXCISO FOI REALIZADA DE MANEIRA CONSERVADORA, APÓS INCISO SUPERFICIAL E DIVULSO TECIDUAL COM O ESCOPO DE DISSECAR A FINA CPSULA FIBROSA BEM DEFINIDA DOS TECIDOS PERIBUCAIS ASSOCIADOS E DO NERVO MENTUAL. A PEA FOI ENVIADA PARA O EXAME HISTOPATOLÓGICO QUE APRESENTOU ADIPÓCITOS MADUROS, CONFIRMANDO ASSIM O DIAGNÓSTICO. A PACIENTE EVOLUIU SEM ALTERAES, APÓS UMA HIPOESTESIA DE UMA SEMANA, E ENCONTRA-SE SEM RECIDIVA COM DOIS ANOS DE ACOMPANHAMENTO. O DIAGNÓSTICO PRECOCE E O TRATAMENTO ADEQUADO, EFETUADOS PELO CIRURGIO DENTISTA, SÃO ESSENCIAIS, POIS A AUSNCIA DE SINTOMATOLOGIA DOLOROSA ASSOCIADA AO CRESCIMENTO LENTO PODE RESULTAR EM LESES COM PROPORES EXAGERADAS, PODENDO, DE ACORDO COM SUA LOCALIZAO PREJUDICAR A FONAO E A DEGLUTIO.