(untitled) (CIPEEX, 2015)
A HIPERSENSIBILIDADE DENTINRIA(HD) UMA CONDIÇÃO RELATIVAMENTE COMUM QUE ACOMETE UMA PARCELA CONSIDERVEL DA POPULAO, SE MANIFESTA EM FORMA DE DOR FORTE E DESCONFORTO EM VIRTUDE DE ESTAR ASSOCIADA DENTINA EXPOSTA E TBULOS DENTINRIOS ABERTOS PELA REMOO DO ESMALTE OU EXPOSIO DA RAIZ POR PERDA DE ESTRUTURAS PERIODONTAIS. SUA ETIOLOGIA MULTIFATORIAL. A HD PODE AUMENTAR COM INGESTO DE DETERMINADOS ALIMENTOS OU BEBIDAS. O PROFISSIONAL DEVE AVALIAR CADA FATOR QUE ATUA CLINICAMENTE NA ETIOLOGIA DA HIPERSENSIBILIDADE PARA INDICAR O MELHOR TRATAMENTO PARA CADA CASO. O TRATAMENTO PARA A HIPERSENSIBILIDADE DENTINRIA ABRANGE DESDE A APLICAO DE DESSENSIBILIZANTES COMERCIAIS AT O CONTROLE DE HIGIENE BUCAL, ADEQUADO AT A REALIZAO DE CIRURGIAS PERIODONTAIS. TODOS OS MTODOS DE TRATAMENTO TM EM COMUM O OBJETIVO DE MINIMIZAR O DESCONFORTO DO PACIENTE ATUANDO DE FORMA PREVENTIVA AT MESMO EVITANDO A RECORRNCIA DE NOVAS LESES. O OBJETIVO DESTE TRABALHO CONHECER ATRAVS DE UMA BUSCA EM ARTIGOS SOBRE O ENTENDIMENTO DE COMO A HD SE DESENVOLVE, OS PRINCIPAIS FATORES ASSOCIADOS SUA OCORRNCIA E AINDA CONHECER OS DIVERSOS MTODOS UTILIZADOS PARA TRATAMENTO DA HIPERSENSIBILIDADE DENTINRIA ASSOCIADA RECESSO GENGIVAL. O ESTUDO REALIZADO UMA REVISÃO DE LITERATURA QUE ABORDA 23 ARTIGOS CIENTFICOS PUBLICADOS NO PERODO DE 2003 2014. OBSERVA-SE QUE A LITERATURA TRAZ AS VARIAS FORMAS DE TRATAR A HD, E PRINCIPALMENTE EM RELAÇÃO AOS PRODUTOS QUE SÃO APLICADOS SOBRE AS REAS DE HD, TEM-SE UMA DIFICULDADE DE SE CHEGAR A UM CONSENSO DE QUAL MOSTRA OS MELHORES RESULTADOS.